Все новости

Омская епархия отрицает причастность к отмене показа оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

Руководитель пресс-службы епархии Илья Багаев заявил, что епархия не вмешивается в репертуарную политику театров
Спектакль "Иисус Христос - суперзвезда" в постановке театра "Рок-опера" Мария Ковалева
Описание
Спектакль "Иисус Христос - суперзвезда" в постановке театра "Рок-опера"
© Мария Ковалева

ОМСК, 18 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Омская епархия не имеет отношения к отмене показа в Омске известной постановки петербургского театра "Рок-опера" "Иисус Христос - суперзвезда", сообщил корреспонденту ТАСС руководитель пресс-службы епархии Илья Багаев.

"Епархия не вмешивается в репертуарную политику театров, - сказал Багаев. - Если отдельные верующие собирают подписи или выражают по этому поводу свое мнение, то они имеют на это право. Точно так, как имеют право покупать или не покупать на спектакль билеты".

По словам Багаева, шум вокруг якобы имевшего место запрета данного спектакля на сцене Омского музыкального театра "возник на пустом месте". Никаких заявлений епархия по этому поводу не делала и делать не собирается. "В Омске в разные годы несколько раз шел этот спектакль и никто до этого возмущений не выражал", - сказал Багаев.

В связи с публикациями в СМИ сообщений об отмене спектакля Министерство культуры Омской области также заявило во вторник, что данная информация не соответствует действительности. "Показ спектакля Санкт-Петербургского театра "Рок-опера" организовывала сторонняя организация. Министерство культуры проинформировано о том, что прокатчик по собственной инициативе отказался от показа, исходя из коммерческих интересов. Оказало ли влияние на такое решение обращение активистов какой-либо общественной организации, Министерству культуры Омской области не известно".

Директор Омского музыкального театра Борис Ротберг сообщил ТАСС, что распоряжений об отмене спектакля театра "Рок-опера" не давал. "Мы работаем в обычном режиме согласно своему репертуару", - сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что против намеченного на 1 ноября показа на сцене Омского музыкального театра рок-оперы "Иисус-Христос - суперзвезда" высказались представители местного общественного движения "Семья, любовь, отечество". В постановке они увидели признаки "богохульства, насмешку над верой и попрание сакральных смыслов".