Все новости

В Университете штата Мэн создана должность специалиста по творчеству Стивена Кинга

Автор романов "Кэрри" и "Сияние" - самый известный выпускник университета, средства на эту программу в размере $1 млн выделил благотворительный "Фонд Гарольда Алфонда"
Стивен Кинг AP Photo/Francois Mori
Описание
Стивен Кинг
© AP Photo/Francois Mori

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Специальную должность профессора английской литературы в честь самого известного своего выпускника - писателя Стивена Кинга - учредил Университет штата Мэн. Как сообщили в администрации вуза, средства на эту программу в размере $1 млн выделил благотворительный "Фонд Гарольда Алфонда" (Harold Alfond Foundation). Уже начат подбор подходящей кандидатуры на эту вакансию. Победитель конкурса получит звание "профессор-специалист по литературе Стивена Кинга" и с августа 2017 года на протяжении пяти лет он будет преподавать свой предмет студентам младших курсов.

Уроженец Портленда (штат Мэн) Стивен Кинг, которому в этом году исполнилось 69 лет, учился на кафедре английской литературы и окончил Университет Мэна в 1970 году со степенью бакалавра. Четыре года спустя был опубликован его первый роман "Кэрри", за которым последовал роман "Сияние" принесший ему первую известность, затем под псевдонимом Ричард Бахман в свет вышли его романы "Ярость", "Долгая прогулка", "Дорожные работы", "Бегущий человек". В 1982 году он публикует роман "Стрелок" - первый в цикле из восьми романов "Темная башня". В целом Кинг опубликовал более 50 романов, которые разошлись тиражом почти в 350 млн экземпляров. В 2003 году он был удостоен медали Национального книжного фонда за выдающийся вклад в американскую литературу, а в 2014 году был награжден Национальной медалью за достижения в искусстве.

Новую свою 373-страничную книгу "Сердца в ожидании" (Hearts in Suspension) писатель представит в Университете Мэна 7 ноября. Дата для презентации выбрана не случайно: ровно полвека назад, осенью 1966 года Стивен Кинг стал студентом. Как сообщила пресс-служба университета, в сборник включены новая статья Кинга "Пять за одного, один за пятерых" (Five to One, One to Five), где он вспоминает о своих студенческих годах. Кроме того, в сборнике впервые представлены статьи, которые Кинг печатал в студенческой газете, а также эссе 12 друзей Кинга по временам учебы.

Теги