Все новости

Певица и актриса Аманда Лир уходит из шоу-бизнеса

Официально она завершит свою карьеру 1 мая 2017 года после того, как подойдет к финалу турне театра, представляющего публике пьесу "Кандидатка", в которой Лир исполняет главную роль
Аманда Лир Philipp Guelland/Getty Images
Описание
Аманда Лир
© Philipp Guelland/Getty Images

ПАРИЖ, 20 октября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Французская поп-певица и звезда стиля диско Аманда Лир решила расстаться с большой сценой. Об этом она заявила незадолго до своего 66-го дня рождения, точная дата которого, неизвестна. Считается, что она приходится на вторую половину октября. Точный возраст певицы  также неизвестен, Википедия сообщает что она "родилась где-то в период между 1939 и 1950 годами".

Версии о месте рождения Лир также разнятся: Ханой, Гонконг или Сайгон (нынешний Хошимин). Сама певица иногда утверждает, что родилась не 18 октября, а 18 июля или 18 ноября, называя и разные годы.

"Профессия певицы и актрисы более не для меня", - заявила Лир в интервью агентству AFP. "Я более не имею ни малейшего желания пребывать в сфере шоу-бизнеса. Я вообще изначально хотела стать художником", - сказала Лир, всемирно известная как близкая подруга Сальвадора Дали и даже как муза этого художника-сюрреалиста.

Лир уточнила, что официально завершит свою карьеру 1 мая 2017 года после того, как подойдет к финалу турне театра, представляющего публике пьесу "Кандидатка", в которой она исполняет главную роль.

"У меня больше нет ни малейшего желания находиться в поле зрения публики, постоянно наносить макияж, видеть себя на экранах телевизоров", - сказала певица, работавшая также и телеведущей в передачах ряда крупных телеканалов мира. "Меня буквально насильно впихнули в мир концертов и шоу-бизнеса. Это Дэвид Боуи уговорил меня начать петь. Мне невероятно повезло, и моей карьере могут позавидовать немало певцов и певиц - но все это не для меня", - сказала Аманда Лир.

Она отметила, что "в мире шоу-бизнеса приходится жить в постоянном состоянии разочарования, вызванного какими-то несбывшимися планами". "Это утомляет. К тому же у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем - с шейными позвонками, состояние которых усложняет мне жизнь", - добавила она. "Мой первый диск вышел еще в 1977 году, и в будущем году исполнится 40 лет моей карьере певицы и актрисы - этого вполне достаточно!", - сказала Лир, удостоенная во Франции в 2007 году ордена "За заслуги в искусстве и литературе".

"Терпеть не могу певцов и актеров, которые утверждают, что уходят со сцены - а в результате такие проводы затягиваются лет на двадцать. Надо брать пример с Греты Гарбо - она ушла, и больше ее никто не видел", - добавила Аманда Лир, настоящее имя которой Аманда Тапп.

Она сообщила, что заработанные деньги позволили ей приобрести "красивый дом, а также немало красивых сумочек". "Теперь оставшиеся годы я предпочитаю провести в компании моих кошек", - сказала певица. Как известно из истории рок-музыки, она фигурировала на обложке альбома For Your Pleasure, выпущенного в 1973 году группой Roxy Music. Именно на этой фотографии увидел ее будущий друг и покровитель Дэвид Боуи.

В дальнейшем бывшая манекенщица не только пела, но и играла в театре, в частности, в популярных пьесах "Паника в министерстве", "Леди Оскар", "Божественная" и "Кандидатка". Две последние были написаны специально для нее.

В июне этого года вышел в свет последний студийный альбом Аманды Лир. На предыдущем сборнике, появившемся в 2014 году, она исполняла произведения из репертуара Элвиса Пресли. Всего же она выпустила более двух десятков альбомов.

На вопрос. что будет дальше, с Лир отвечает, что она - "в душе своей крестьянка". "У меня есть хозяйство по производству оливкового масла, я официально числюсь его производителем, отвожу каждый год урожай на маслобойню. И такая жизнь мне нравится", - подчеркнула она.