Все новости

Преступления, наказания и болезни героев Достоевского

По просьбе ТАСС психолог и юристы рассказали, что повлияло на характер Настасьи Филипповны, в чем виновна мачеха Сонечки Мармеладовой и кто должен был ответить за убийство Федора Карамазова

С какой женщиной мог бы быть счастлив князь Мышкин? Почему Сонечка Мармеладова стала проституткой? По просьбе ТАСС психолог и юристы прокомментировали действия героев трех романов Федора Достоевского. Наши эксперты — психолог, специалист Центра медпрофилактики города Долгопрудного Елена Шалашугина; адвокат Адвокатской палаты Московской области, член Ассоциации юристов России Вероника Полякова; адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Александр Забейда; член Адвокатской палаты Москвы Петр Казаков и экс-начальник криминальной милиции адвокат Евгений Харламов.

"Идиот"

О князе Мышкине

Главный герой романа — князь Лев Николаевич Мышкин. В начале книги он возвращается в Россию из Швейцарии, куда был отправлен "по какой-то странной нервной болезни, вроде падучей или виттовой пляски, каких-то дрожаний и судорог" (Мышкин болен эпилепсией). По его собственному признанию, в Швейцарии его так и недолечили. Его считают чудаком, не от мира сего. 

Я прежде действительно был так нездоров, что и в самом деле был почти идиот; но теперь я давно уже выздоровел, и потому мне несколько неприятно, когда меня называют идиотом в глаза
Князь Мышкин
Из романа "Идиот"

Как говорит психолог Елена Шалашугина, на самом деле князь благоговеет перед своей болезнью. Строго говоря, на протяжении романа читатели и не видят его здоровым.  

О Настасье Филипповне

В романе князь любит двух женщин: Настасью Филипповну и Аглаю Епанчину. Настасью он жалеет. Эту красавицу, дочь разорившегося помещика, сделал своей любовницей богатый аристократ Афанасий Тоцкий (мужчина намного старше ее, в его поместье она воспитывалась). Настасья его ненавидела и готова была "самое себя погубить, безвозвратно и безобразно, Сибирью и каторгой, лишь бы надругаться над человеком, к которому она питала такое бесчеловечное отвращение".

А тут приедет вот этот: месяца по два гостил в году, опозорит, разобидит, распалит, развратит, уедет, — так тысячу раз в пруд хотела кинуться, да подла была, души не хватало
Настасья Филипповна
Из романа "Идиот"

Как объясняет психолог, Настасья Филипповна — настоящая жертва семейного насилия, презирающая в первую очередь саму себя. "Чувство, которое она испытывает к своему совратителю, на самом деле является искалеченной, инвалидной любовью. Говоря языком психоанализа, отвращение — это реактивное чувство, чувство-оборотень, возникшее под влиянием мощных культурных запретов из "нечистой" любви. Именно то, что бессознательно она все еще любила своего растлителя, героиня и не могла простить себе", — говорит Елена Шалашугина. По ее словам, желание наказать Тоцкого проецируется у Настасьи Филипповны на всех мужчин вообще. "В отношении с ними ей известны и доступны лишь две модели поведения (а, по сути, это две стороны одного явления): та, где унижает она, и та, где унижают ее", — поясняет психолог. 

Комментарии юристов

  • Главный вопрос — исполнилось ли Настасье 16 лет, когда Тоцкий впервые вступил с ней в интимную близость (из романа следует, что, по всей видимости, исполнилось). Если нет, то его действия подпадают под статью УК РФ и могут быть наказаны лишением свободы на срок до четырех лет.
  • Если же героине уже исполнилось 16, все зависит от ее согласия: при его наличии состава преступления в действиях Тоцкого нет. 
  • В противном случае действия Тоцкого подпадают под статью о принуждении к действиям сексуального характера путем шантажа, угроз и использования материальной или иной зависимости несовершеннолетней потерпевшей. За это персонажа могли бы лишить свободы на срок до пяти лет.

О Рогожине

В Настасью Филипповну влюблен купец Парфен Рогожин. В одной из сцен он "торгует" ее, предлагая большие деньги, лишь бы она уехала с ним. Тогда же Мышкин делает ей предложение, но она отказывает и уезжает с купцом.

Я, может быть, и сама гордая, нужды нет, что бесстыдница! Ты меня совершенством давеча называл; хорошо совершенство, что из одной похвальбы, что миллион и княжество растоптала, в трущобу идет! Ну, какая я тебе жена после этого? <...> А теперь я гулять хочу, я ведь уличная!
Настасья Филипповна
Из романа "Идиот"

По словам Елены Шалашугиной, страсть Рогожина — это яркая иллюстрация созависимых, токсичных отношений. "Рогожин — явно поломанный жизнью человек с глубоким презрением к самому себе: мужчина, "покупающий" общество (не любовь даже!) женщины, дает этим понять, что быть с ним "за просто так" совершенно невозможно", — объясняет психолог. По ее мнению, подобные отношения совсем не редкость в нашем мире, и насилие — физическое и моральное — их неизменный спутник.

О финале

В романе Мышкин отказывается от свадьбы с Аглаей ради Настасьи Филипповны, а та сбегает от него из-под венца к Рогожину, который ее убивает. В финальной сцене Мышкин и Рогожин сидят у тела любимой женщины. Рогожин впадает в беспамятство. Мышкин же возвращается в свое прежнее состояние — он становится "идиотом", которым был до лечения в Швейцарии.    

Он уже ничего не понимал, о чем его спрашивали, и не узнавал вошедших и окруживших его людей. И если бы сам Шнейдер явился теперь из Швейцарии взглянуть на своего бывшего ученика и пациента, то и он, припомнив то состояние, в котором бывал иногда князь в первый год лечения своего в Швейцарии, махнул бы теперь рукой и сказал бы, как тогда: "Идиот!"
Из романа "Идиот"

По словам психолога, то, что происходит в финале, свидетельствует о возвращении болезни Мышкина. Но теперь его болезнь лишена всяческого романтического ореола, это лишь тяжелая органическая патология. Рогожин же после убийства приходит в состояние шока. "А после запускается мощный защитный механизм, уводящий его из страшной реальности: начавшаяся истерика перетекает в бред, а затем и в острый психоз", — поясняет Елена Шалашугина. Верно ли сделал Мышкин, оставив Аглаю ради Настасьи Филипповны? И какая женщина все же по-настоящему бы ему подошла? "Та, которой хватило бы мужества его не жалеть. Не думаю, что это относится к Настасье Филипповне или Аглае", — заключает психолог.

Впоследствии Рогожин сознался в убийстве, был осужден и получил 15 лет каторги.

Комментарии юристов

  • В современном российском суде Рогожина, скорее всего, признали бы невменяемым и отправили бы на принудительное лечение в психиатрическую больницу закрытого типа.
  • Если Рогожин все же был бы признан вменяемым, то с учетом полного признания вины и наличия смягчающих обстоятельств его ожидало бы шесть-восемь лет колонии строгого режима.
Актриса Юлия Борисова в роли Настасьи Филипповны. Кадр из фильма "Идиот", 1958 год Репродукция Фотохроники ТАСС
Актриса Юлия Борисова в роли Настасьи Филипповны. Кадр из фильма "Идиот", 1958 год
© Репродукция Фотохроники ТАСС

"Преступление и наказание"

О Родионе Раскольникове

Об идее главного героя романа Родиона Раскольникова знают, наверное, даже те, кто не читал роман. Бросив учебу из-за бедности, он решил совершить убийство и проверить: могут ли одни люди убивать других ради "высших" целей. В итоге он убивает и грабит старуху-процентщицу и ее сестру, но впоследствии сам сдается полиции и получает восемь лет каторги. 

Старуха была только болезнь... я переступить поскорее хотел... я не человека убил, я принцип убил! Принцип-то я и убил, а переступить-то не переступил, на этой стороне остался... Только и сумел, что убить
Родион Раскольников
Из романа "Преступление и наказание"

"В реальной жизни на такой эксперимент отважился Адольф Гитлер", — комментирует Елена Шалашугина. По ее словам, философия Раскольникова — это гремучая смесь высокого интеллекта и крайне низкой самооценки. "Подобные умозаключения (о "тварях дрожащих" и "право имеющих") вытекают из дуалистического мировоззрения, где позиции добра и зла не являются категориями, структурирующими единую систему, а существуют как бы сами по себе. Если у человека с таким мироощущением оказывается высокий интеллект, то он удостаивается лишь роли раба: он рационализирует выводы примитивного ядра личности и никак не влияет на качество мышления в целом", — говорит психолог. 

Комментарии юристов

  • Действия Раскольникова в романе подпадают под две статьи УК РФ: "Убийство двух и более лиц" и "Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего". 
  • По первой статье персонажа могли бы лишить свободы пожизненно, по второй — на срок от 8 до 15 лет. 
  • Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и то, что Раскольников не воспользовался похищенными вещами, могут быть признаны смягчающими обстоятельствами и учитываться при назначении наказания.
  • Сказать, какое именно понес бы наказание Раскольников по законам современной России, довольно сложно. В суде были бы учтены разные факторы, в том числе влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. 

О Соне Мармеладовой

Эта героиня — образец жертвенности. В романе ее мачеха Катерина Ивановна склоняет ее пойти на панель, чтобы заработать денег для семьи. 

Соня <...> говорит: "Что ж, Катерина Ивановна, неужели же мне на такое дело пойти?" <...> "А что ж, — отвечает Катерина Ивановна, в пересмешку, — чего беречь? Эко сокровище!"
Семен Мармеладов, отец Сони
Из романа "Преступление и наказание"

Как поясняет психолог, Сонечка демонстрирует поведение человека с "психологией жертвы". И к проституции ее толкнула не бедность, а страх лишиться последних крох человеческого тепла и участия, что она получала в своей семье. "Катерина Ивановна же просто-напросто нашла легкий путь к самоутверждению и относительно безопасный способ мести своему мужу за неудачный брак: она унизила не его самого, а его дочь", — полагает Елена Шалашугина. По ее словам, такие отношения в семьях не редкость и сейчас. А сложнее всего в этих ситуациях приходится детям: в школах ребята из подобных семей могут стать жертвами травли.  

Комментарии юристов

  • По современным российским законам проституция является административным правонарушением, но не преступлением. За него предусмотрен штраф — от 1,5 до 2 тыс. рублей. 
  • Трудно определить, есть ли состав преступления в действиях Катерины Ивановны. С одной стороны, Соня осознанно сделала выбор. С другой — Катерина Ивановна своими действиями могла вовлечь падчерицу в занятие проституцией путем морального давления и уговоров. Такие действия являются способом совершения преступления и подпадают под статью УК РФ. Катерина Ивановна могла бы быть оштрафована (на сумму до 200 тыс. рублей или в размере своего дохода за 18 месяцев). Другие варианты наказания — ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.
Иллюстрация к роману "Преступление и наказание". Из фондов музея-квартиры Ф.М. Достоевского Фотохроника ТАСС
Иллюстрация к роману "Преступление и наказание". Из фондов музея-квартиры Ф.М. Достоевского
© Фотохроника ТАСС
Навяжется же такой кошмар! Но я не боюсь тебя. Я тебя преодолею. Не свезут в сумасшедший дом!
Иван Карамазов
Из романа "Братья Карамазовы"
Он убил, а я его научил убить... Кто не желает смерти отца?..
Иван Карамазов
Из романа "Братья Карамазовы"

Комментарии юристов 

  • В книге Дмитрия обвиняют только в убийстве отца. В наши дни по этому делу он, скорее всего, был бы оправдан: письмо, написанное в гневе, не могло бы служить доказательством причастности к убийству.
  • В современной России Дмитрия привлекли бы к ответственности за нападение на слугу и лишили свободы на срок до пяти лет либо приговорили бы к принудительным работам. 
  • Ивана Карамазова могли бы обвинить в подстрекательстве или пособничестве и приговорить как минимум к шести годам колонии строго режима. Однако не факт, что его сочли бы виновным: Смердяков "вдохновился" идеями Ивана, но тот не говорил ничего конкретного о возможном убийстве.  
  • Эксперты уточняют, что выносить предположения можно только о том, какие решения приняли бы профессиональные судьи. В случае суда присяжных вердикт был бы непредсказуемым.

Тест: угадай, как герои романов Достоевского потратили бы деньги сегодня

На съемках фильма "Братья Карамазовы", 1968 год Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС
На съемках фильма "Братья Карамазовы", 1968 год
© Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС