Все новости

Российские артисты впервые представили в Индии балет "Щелкунчик"

Балет, который в России стал одним из символов новогодних и рождественских праздников, в Индии представлен в преддверии Дивали - главного индийского праздника, который отмечается 30 октября

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 октября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Мастера русского балета из Большого театра и других известных российских коллективов впервые представили в индийской столице балет Петра Чайковского "Щелкунчик" в классической постановке.

"Балет завершает официальную программу фестиваля культуры России в Индии, - сказала ТАСС советник по культуре посольства РФ в Индии Нана Мгеладзе. - Отдельные партии из "Щелкунчика" ранее показывали здесь наши мастера балета, но полностью индийскому зрителю "Щелкунчик" в исполнении российских артистов балета показан впервые".

Она отметила, что балет, который в России стал одним из символов новогодних и рождественских и праздников, в Индии представлен в преддверии Дивали - главного индийского праздника, который отмечается в этом году 30 октября. В этот день принято дарить друг другу подарки и сладости, зажигать свечи и масляные лампы. И потому он во многом напоминает наш новогодний праздник, добавила Мгеладзе.

Публика стоя приветствовала российских артистов, которые выступили на сцене столичного киноконцертного комплекса "Сири форт аудиториум". Главные партии исполнили солист балета Большого театра, заслуженный артист РФ Андрей Болотин и артистка балета Большого театра, лауреат международных конкурсов Диана Косырева.

Зал не смог вместить всех желающих - на входе в комплекс зала люди спрашивали лишний пригласительный билет.

"Этот балет - настоящее событие и для Дели, и для Индии. Это прекрасное завершение фестиваля российской культуры в Индии", - сказал журналистам генеральный директор индийского совета по культурным связям Амарендра Кхатуа.

Классический балет объединяет культуры

"Я в первый раз в Индии, хотя давно мечтал побывать в этой стране. Я знаю, что индийская танцевальная культура имеет собственные древние традиции, - сказал ТАСС перед началом выступления солист балета Андрей Болотин. - Танец в Индии больше чем просто танец, здесь каждый жест имеет значение. И я рад, что мы сможем познакомить индийцев с русской балетной культурой".

Он отметил, что российские артисты привезли в Индию "Щелкунчик" в знаменитой постановке Василия Вайконена. "Это классический взгляд на "Щелкунчик", самая, пожалуй, знаменитая его постановка. Надеемся, что она будет интересна в Индии и детям, и взрослым", - сказал Болотин.

Как отметила в беседе с ТАСС участница выступления, балерина Александра Кокшарова, индийский танец отчасти тоже повлиял на русский балет. "Мариус Петипа использовал элементы классических индийских танцев в балете "Баядерка", - напомнила Кокшарова. - Восточный танец есть также в "Щелкунчике".

По мнению российских артистов, балетное искусство, не требующее перевода, способствует объединению культур. Организаторами мероприятия выступили Индийский совет по культурным связям, Министерство культуры РФ и посольство России в Индии.

Теги