Все новости

СМИ: Звягинцев назвал вмешательство властей в дела художников абсурдным

Режиссер в своей статье на сайте газеты "Коммерсантъ" поддержал позицию Константина Райкина, который ранее заявил о наличии в стране цензуры и попытках давления на искусство
Андрей Звягинцев Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Андрей Звягинцев
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Российский режиссер и сценарист Андрей Звягинцев заявил, что считает вмешательство государства в дела художников абсурдным. Такое мнение он высказал в своей статье, которая в среду опубликована на сайте газеты "Коммерсантъ".

"Вмешательство властей в профессиональные дела любых специалистов часто абсурдно, но во сто крат абсурднее вмешательство в дела художников. Это профессия, сама суть которой - свободное творчество, то есть рождение нового, до поры до времени не известного даже самому художнику", - заявил Звягинцев. По мнению режиссера, власти, задающие художнику конкретную тему в искусстве и контролирующие ее воплощение, нарушают тайну творческого процесса.

При этом Звягинцев поддержал позицию руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который в понедельник в ходе своего выступления на съезде Союза театральных деятелей (СТД) заявил о наличии в стране цензуры и попытках давления на искусство. "Совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост. Отрицать это может только лжец или невежда. Запрет спектакля, запрет выставки, запрет публикации текста - все это и есть цензура", - подчеркнул режиссер.

Комментируя заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что государство вправе обозначить тематику создаваемого автором произведения искусства, которое осуществляется за государственный счет, Звягинцев отметил, что в результате такой работы "выходят произведения очень ограниченные". Он предложил чиновникам "поощрять свободный поиск талантливых представителей народа".

Заявление Райкина

В понедельник народный артист РФ, руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин в ходе своего выступления на съезде Союза театральных деятелей (СТД) заявил, что в последнее время участились попытки давления на искусство, в том числе на театр, со стороны различных общественных организаций. По его словам, это "совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные" действия, "прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами - "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность". Он также добавил, что "власть нейтральна - дистанцируется" по отношению к таким "группкам оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки". Райкин считает, что это "безобразные посягательства на свободу творчества".

Он назвал запрет цензуры событием "векового значения" в духовной и художественной жизни страны. Артист считает, что сейчас предпринимаются попытки вернуть цензуру обратно, причем "вернуть не просто во времена застоя, а в сталинские времена". Райкин призвал коллег к цеховой солидарности, отметив, что искусство само в себе имеет достаточно фильтров - "из режиссеров, художественных руководителей, критиков, зрителей, души самого художника". Руководитель "Сатирикона" подчеркнул, что власть "не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре".

Ранее Райкин заявлял, что театр "Сатирикон" находится на грани закрытия из-за расходов на аренду помещения, в котором учреждение нуждается во время реконструкции собственного здания.

Позиция власти

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Райкина о давлении на искусство, сообщил, что цензура в России недопустима, однако государство вправе заказывать произведения искусства на заданную тему, если они финансируются из бюджетных средств.

"Как таковая цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась, в том числе на встречах президента (РФ Владимира Путина) с представителями театральной, кинематографической общественности", - подчеркнул представитель Кремля, комментируя выступление художественного руководителя "Сатирикона" Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей.

Песков при этом обратил внимание, что есть постановки и другие произведения искусства, которые осуществляются за государственный счет. "Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему. Это не цензура, не нужно путать это (цензуру) с заказом государства", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Что же касается произведений, которые создаются без участия государственных денег, то они лишь не должны нарушать положения действующего законодательства, в том числе - о противодействии экстремизму и т. д., отметил Песков.

Минкультуры не вмешивается в художественную деятельность

В свою очередь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил, что ведомство "очень удивили" слова Райкина по поводу наличия "цензуры" и попытках давления на театры.

"Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений", - сказал Журавский.

"Драматургический материал никогда не подвергался с нашей стороны корректуре или специфическим правкам. Этого не происходило и не происходит. Никаких указаний со стороны государства нет", - подчеркнул заместитель министра. Он также отметил, что Минкультуры при этом "не требует ничего, что связано с творческими показателями, не вмешивается в художественную деятельность, не руководит выбором театральных пьес, материалов".

"Если говорить о экономических показателях, то это абсолютно в поле наших полномочий и функций. Если же речь идет о творческой составляющей, то мы не осуществляем никакой цензуры. Мы поддерживаем современную драматургию, молодую режиссуру, поддерживаем и осуществляем грантовую поддержку регионов", - отметил Журавский.