Все новости

В Твери планируют увековечить память актера Владимира Зельдина

Владимир Морев, председатель совета старейшин Ассоциации тверских землячеств, заявил, что пока не известно, что будет установлено в память об актере - мемориальная доска, бюст или памятник

ТВЕРЬ, 31 октября. /ТАСС/. Память Владимира Зельдина будет увековечена в Твери, где Народный артист СССР провел свои детские годы. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС Владимир Морев, председатель совета старейшин Ассоциации тверских землячеств, членом которой являлся актер.

"Владимир Михайлович был для нас как путеводная звезда, мы все равнялись на него - и с точки зрения трудолюбия, и высокой жизненной порядочности. Обязательно увековечим его память, а каким образом, будем решать - он заслуживает самых высоких почестей", - сказал собеседник агентства. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совете старейшин Ассоциации. "Надо подумать и все взвесить, что это будет - мемориальная доска, бюст или памятник", - добавил Морев.

С Тверью связан детский период жизни Владимира Зельдина, Он переехал сюда в 1920 году вместе с родителями. Семья поселилась у родственников в микрорайоне Пролетарский. Здесь Владимир Михайлович пошел в школу, а его отец организовал первый в городе профессиональный симфонический оркестр. Несмотря на то, что уже в 1924 году все семейство переехало в Москву, актер всегда вспоминал Тверь и принимал активное участие в работе тверских землячеств.

По словам исполнительного директора Ассоциации Алексея Титова, Зельдин входил в состав жюри тверских кинофестивалей "Моряна" и "Дорога к храму", помогал организаторам в разработке сценариев, в том числе театрализованных представлений и концертов. "Спокойная, размеренная речь Владимира Михайловича с опорой на богатейший жизненный опыт убеждала коллег в правоте его пожеланий и советов", - вспоминает Титов. Владимир Зельдин нередко участвовал и в проходивших в Москве Днях тверской книги. "Как знаток кинодела, театра, всегда давал ценные советы авторам произведений, которые номинировались в рамках Дней тверской книги, он для нас был кладом", - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Владимир Михайлович был человеком-эпохой, безгранично преданным драматическому искусству и Родине. Вместе со страной он прошел через самые непростые испытания, но всегда находил силы своим творчеством дарить людям надежду и радость, веру в лучшее. Светлая память о нем, его творчестве и добрых делах сохранится в наших сердцах, в истории региона", - говорится в телеграмме с соболезнованиями родным и близким выдающегося актера, которую направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Народный артист СССР Владимир Зельдин скончался в понедельник на 102-м году жизни.