Все новости

Большой театр стал лидером по числу номинаций на "Золотую маску"

ГАБТ получил 28 номинаций, в основной - за лучший спектакль - представлены "Катерина Измайлова" Римаса Туминаса, "Осуждение Фауста" Петера Штайна и "Роделинда" Ричарда Джонса
Сцена из оперы "Катерина Измайлова" Дамира Юсупова/Большой театр
Описание
Сцена из оперы "Катерина Измайлова"
© Дамира Юсупова/Большой театр

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) стал лидером по числу номинаций в музыкальных категориях на Российскую национальную театральную премию "Золотая маска". Список претендентов на награды объявлен во вторник в Москве.

Номинации Большого театра

"Больше всего номинаций у Большого театра. Шесть спектаклей - три оперы и три балета, 22 - частные номинации", - сказала на пресс-конференции директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина.

Всего, как следует из списка, Большой театр получил 28 номинаций. В основной - за лучший спектакль - представлены "Катерина Измайлова" Римаса Туминаса, "Осуждение Фауста" Петера Штайна и "Роделинда" Ричарда Джонса. Все режиссеры также получили соответствующую номинации. Кроме того, на "Золотую маску" претендует дирижер "Роделинды" Кристофер Мулдс.

Сразу шесть номинаций театру принесла категория "Опера/мужская роль". В ней заявлены Дмитрий Белосельский и Саймир Пиргу, исполнившие партии Мефистофеля и Фауста в опере "Осуждение Фауста", Джон Дашак - Сергей из "Катерины Измайловой", Ричард Буркхард, Дэвид Дэниэлс и Пол Найлон, сыгравшие в "Роделинде". В номинации "Опера/женская роль" заявлены Руксандра Донозе ("Роделинда"), Ксения Дудникова ("Осуждение Фауста") и Надя Михаэль ("Катерина Измайлова").

В балетной категории Большой театр претендует на "Золотую маску" за спектакли "Вариации на тему Франка Бриджа", "Совсем недолго вместе" и "Ундина". В отдельных категориях представлены хореограф Вячеслав Самодуров ("Ундина"), дирижер Павел Клиничев ("Ундина"), артисты балеты Екатерина Крысанова ("Ундина"), Екатерина Шипулина ("Вариации на тему Франка Бриджа"), Денис Родькин ("Вариации на тему Франка Бриджа"), Денис Савин ("Совсем недолго вместе"), Игорь Цвирко ("Ундина").

"Золотая маска"

Оценивать соискателей "Золотой маски" по традиции будут два жюри. Одно будет судить драматические спектакли, другое - музыкальные. Пока состав этих судейских коллегий еще не определен. Он будет объявлен 12 декабря. Тогда же будут обнародованы и имена обладателей почетных наград "За честь и достоинство" и "За поддержку театрального искусства России".

Церемония награждения лауреатов, которая будет уже 23-й по счету, состоится 19 апреля 2016 года в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). По традиции ей будет предшествовать фестиваль номинантов, который пройдет в марте-апреле 2017 года.