Все новости

Пушкинский музей запускает программы для людей с особенностями здоровья

Например, в настоящее время готовится видеокурс для неслышащих, основанный на коллекции импрессионистов и постимпрессионистов

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина разрабатывает специальные проекты для людей с особенностями здоровья, приспосабливает для них музейные здания и готовится к открытию 12 ноября выставки для незрячих посетителей с тактильными копиями шедевров из своего собрания. Всю информацию можно узнать в специальном разделе музейного сайта.

"Часть проектов уже реализуется - например, "Пятницы в Пушкинском" в этом сезоне становятся инклюзивными, с экскурсиями для незрячих и глухих", - рассказала ТАСС руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью ГМИИ, участник рабочей группы инклюзивных программ Евгения Киселева.

В настоящее время в музее готовится видеокурс для неслышащих, основанный на музейной коллекции импрессионистов и постимпрессионистов. "Он позволит пройти людям с нарушениями слуха небольшой курс по истории искусства, мы планируем 10 видеолекций о 10 художниках на жестовом языке, которые будут выложены на нашем сайте", - сказала собеседница агентства.

Как сообщалось ранее, 12 ноября в музее откроется экспозиция тактильных копий шедевров Боттичелли, Кранаха, Шардена, Пикассо, Гогена, Руссо из коллекции Пушкинского музея, подготовленная при участии Сбербанка. Также будет продолжена авторская программа по арт-терапии Марии Дрезниной "Новая жизнь вместе с музеем" для людей с расстройствами аутического спектра.

Кроме того, сотрудники музея, работающие с посетителями, в том числе смотрители и охранники, проходят специальный курс для работы с посетителями-инвалидами.

Помимо специальных выставок и проектов, музейные пространства приспосабливаются для всех посетителей. Так, в Галерее искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков предусмотрены лифты, а главное здание ГМИИ оснащено инвалидными колясками. В будущем "Музейном городке" появится еще больше возможностей для передвижения маломобильных посетителей: безбарьерную среду в Пушкинском планируется организовать к 2019 году, к 2022 году в главном здании появятся тактильные и рельефографические этикетки для экспонатов, указатели и схемы, а также сенсорная, тактильная и акустическая программам для слабовидящих.