Все новости

Приморский край начал поддерживать кинопроизводство

Кинокомпании смогут вернуть 15% своих расходов на съемки в регионе

ВЛАДИВОСТОК, 2 ноября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Приморский край стал первым регионом страны, где ввели систему поддержки кинопроизводства. Она подразумевает, что кинокомпании, решившие работать в Приморье, смогут вернуть 15% своих расходов на съемочный процесс. Постановление об этом подписал губернатор края Владимир Миклушевский, сообщает пресс-служба администрации края.

"15% затрат на киносъемки в Приморье будут компенсировать из регионального бюджета. <...> Приморье стало первым регионом России, который ввел такую меру поддержки кинопроизводства", - сообщает пресс-служба. В частности, кинокомпании могут рассчитывать на компенсацию части затрат на проживание, переезды и другие услуги. В проекте бюджета 2017 года на эти цели уже заложено пять млн рублей.

По мнению департамента культуры администрации региона, привлечение в край съемочных групп выгодно для Приморья. По оценкам, съемки одного фильма обеспечивают 70 дополнительных временных рабочих мест, а на каждый рубль, вложенный в поддержку кинопроизводства, в регион будет привлечено пять рублей инвестиционных средств.

Съемки во Владивостоке

Кинематографисты все чаще обращают внимание на Владивосток. В 2003 году здесь был снят японский фильм "Отель "Венера", ставший победителем конкурса дебютов на Московском кинофестивале, а летом 2004 года китайские кинематографисты выбрали столицу Приморья для съемок картины "Шанхайская история". В 2005 году во Владивостоке снимали южнокорейский блокбастер "Тайфун" режиссера Квак Кьюнг Тэка.

В 2014 году центр города стал съемочной площадкой китайского боевика "Старый солдат" известного режиссера из Гонконга Саммо Хунг Кам-Бо. В прошлом году во Владивостоке прошли съемки российского фантастического фильма "Напарник" с Сергеем Гармашем, Андреем Назимовым и Лизой Арзамасовой в главных ролях, а также детективного телесериала "Международное расследование" для центрального канала Китая ССТV6. Всего несколько недель назад во Владивостоке завершились съемки криминальной драмы "На районе" с участием известного российского актера Данилы Козловского.

Ранее сообщалось, что Фонд кино подписал с главами нескольких регионов соглашение о создании кинокомиссий, которые будут не только помогать отечественным кинематографистам в организации съемок, но и готовы возместить часть расходов, понесенных компаниями на территории субъектов. Как сообщил глава Фонда кино Антон Малышев, это Приморский край, Калининградская область и Крым.