Все новости

Земляки Владимира Зельдина хотят установить ему памятник в образе Дон Кихота

Глава Мичуринска Александр Кузнецов дал задание профильным структурам рассмотреть обращение, провести работу по подготовке процесса установки памятника, определить порядок установки
Владимир Зельдин (Дон Кихот) в сцене из спектакля "Человек из Ламанчи" Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Владимир Зельдин (Дон Кихот) в сцене из спектакля "Человек из Ламанчи"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ТАМБОВ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Администрация города Мичуринск Тамбовской области начала рассмотрение заявки местной жительницы об установке в родном городе Владимира Зельдина памятника актеру в образе Дон Кихота, сообщили  ТАСС в администрации.

"В администрацию города Мичуринска поступило обращение от местной жительницы, которая просит власти рассмотреть вопрос об установке в городе памятника уроженцу нашего города, актеру Владимиру Зельдину, который скончался в Москве 31 октября", - сказала представитель мэрии. Она также отметила, что обращение местной жительницы стало своего рода итогом активного обсуждения идеи установки памятника актеру в социальных сетях: там горожане единодушно высказались за то, чтобы памятник был. Горожане хотели бы видеть памятник земляку в образе Дон Кихота из музыкального спектакля "Человек из Ламанчи", где актер играл главную роль.

В администрации отметили, что глава города Александр Кузнецов дал задание профильным структурам рассмотреть обращение, провести работу по подготовке процесса установки памятника, определить порядок установки, источники финансирования.

Владимир Зельдин родился в городе Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии в 1915 году. Вместе с родителями он переехал оттуда в Тверь, а затем в Москву еще в детском возрасте. Свою малую родину по приглашению местных властей он посетил лишь несколько лет назад. Как ранее рассказал ТАСС замгубернатора Тамбовской области Сергей Чеботарев, сопровождавший актера в той поездке, несмотря на то, что с момента отъезда Зельдина из города прошло несколько десятилетий, актер безошибочно смог отыскать дом своего детства и даже поделился воспоминаниями.

Похороны Зельдина состоятся завтра в Москве на Новодевичьем кладбище. Как ожидается, в рамках траурных мероприятий губернатор Тамбовской области Александр Никитин вручит родным актера регалии звания почетного гражданина региона. Этого звания Зельдин был удостоен в 2015 году, но знак почетного гражданина области и удостоверение ему вручить так и не успели.