Все новости

Москва простится с "человеком-эпохой" Владимиром Зельдиным

Прощание с артистом начнется в 11:00 мск на Большой сцене Центрального академического театра Российской армии

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Прощание с народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР Владимиром Зельдиным, который скончался 31 октября в возрасте 101 года, состоится в четверг в Центральном академическом театре Российской армии в Москве.

Похороны с военными почестями

В течение трех недель Зельдин проходил лечение в военном госпитале, а 29 октября был переведен в НИИ Склифосовского. Через два дня артиста не стало.

"Прощание с Владимиром Михайловичем Зельдиным начнется в 11:00 мск на Большой сцене Центрального академического театра Российской армии, - сообщили ТАСС в театре. - В 14:30 мск с военными почестями пройдут похороны на Новодевичьем кладбище". В театре добавили, что в фойе уже развернута выставка, посвященная актеру.

Человек-эпоха

Без преувеличения, Зельдин - человек-легенда, человек- эпоха. Он родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. И уже в ХХI веке Зельдин не сходил со сцены, оставаясь ярчайшим артистом, продолжающим до последних месяцев своей жизни создавать все новые и новые образы.

Из биографии Зельдина известно, что первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну. А в победном 1945 году артист был приглашен в Театр Советской армии (сейчас Центральный театр Российской армии), где в результате прослужил более 70 лет.

Роли Зельдина

Владимир Михайлович исполнил десятки ролей на сцене и на экране. В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз. А в кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят". Он также снимался в телесериалах и детском "Ералаше".

Вклад Зельдина в культуру страны отмечен высокими наградами. Он дважды удостаивался ордена Трудового Красного Знамени, был полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Артист становился лауреатом Государственной премии СССР и Премии правительства РФ в области культуры. Также среди его наград премии фестиваля "Кинотавр", фонда Станиславского, "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска".