Все новости

Запашный: Олег Попов еще в воскресенье выходил на манеж

Эдгард Запашный заявил, что "на сегодня в российском цирке нет фигуры такого же масштаба"
Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов
© © ТАСС/Сергей Орлов

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Народный артист СССР Олег Попов до последней минуты выходил на манеж Ростовского цирка, где начались гастроли его программы "Солнечный клоун", сообщил ТАСС Эдгард Запашный.

"На сегодня в российском цирке нет фигуры такого же масштаба, как Олег Попов. Умер последний из могикан, народный артист еще СССР, клоун, узнаваемый во всем мире. Человек, который, можно сказать, умер на манеже, потому что еще в воскресенье он выходил на арену, тогда начались его гастроли. Я имел честь делать о нем передачу "Легенды цирка", жать ему руку", - сказал Запашный.

Накануне поздно вечером стало известно, что знаменитый клоун Олег Попов умер на гастролях в Ростове-на-Дону.

Выпускник государственного училища циркового искусства Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал артистический образ "Солнечного клоуна", которого до сих пор помнят зрители.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию. Жил в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей супругой, тоже артисткой цирка Габриель, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом "Счастливый Ганс". В прошлом году после почти четверть векового отсутствия Попов впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка".

Зимой нынешнего года у него начался большой гастрольный тур по России - первые представления прошли в Цирке на Фонтанке, затем - в Саратове и последние представления прошли в Ростове-на-Дону.