3 ноября 2016, 09:04
Умер клоун Олег Попов

Музей Олега Попова создадут в самарском цирке, носящем имя "солнечного клоуна"

Экспонатами музея должны стать клетчатая кепка, которую Попов подарил самарскому цирку, афиши с его автографом и другие раритеты, связанные с жизнью и творчеством клоуна

САМАРА, 3 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Музей Олега Попова будет создан в Самарском государственном цирке, носящем имя знаменитого клоуна. Об этом ТАСС сообщил в четверг замдиректора Самарского цирка Евгений Кирилин.

"Музей будет обязательно. Его создание планировалось уже давно, но, к сожалению, каждый раз откладывалось в связи с тем, что у нас должна состояться реконструкция цирка. Создать музей планируется как раз в рамках реконструкции", - сказал Кирилин.

Сроки начала масштабной реконструкции самарского цирка постоянно откладывались. Ранее планировалось начать реконструкцию в 2015 году, потом работы перенесли на 2017 год. Экспонатами музея должны стать клетчатая кепка, которую Попов подарил самарскому цирку, афиши с его автографом и другие раритеты, связанные с жизнью и творчеством клоуна.

По словам Кирилина, представление "Цирк на воде", которое состоится 4 ноября, будет посвящено памяти Попова. В холле цирка на втором этаже установлен большой портрет великого клоуна, и в пятницу все смогут возложить к портрету цветы. После Ростова-на-Дону Олег Попов должен был приехать на гастроли именно в Самару.

"Вся труппа и коллектив нашего цирка скорбят по такой утрате. Мы ждали его у нас в декабре, после Ростова-на-Дону следующим городом гастролей должна была стать Самара, все ждали и надеялись увидеть здесь Олега Попова, в цирке, носящем его имя", - сказал Кирилин.

Цирк в Самаре был построен в 1907 году, но историческое здание до наших дней не сохранилось. В 1960-е годы для цирка было построено новое здание, напоминающее огромную шляпу или кепку. В 2004 году Самарскому цирку было присвоено имя Олега Попова. Поводом к присвоению имени послужил тот факт, что, когда в 1969 году Попову присвоили звание Народного артиста СССР, он находился на гастролях именно в Куйбышеве (ныне Самара), руководство самарского цирка попросило у Попова разрешение присвоить его имя цирку, он согласился с этой идеей.

Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов

Солнечный клоун

Выпускник государственного училища циркового искусства Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал яркий артистический образ "солнечного клоуна" - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирование, буффонаду и эксцентрику.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию. Жил в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей супругой, тоже артисткой цирка Габриель, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом "счастливый Ганс".

В прошлом году после почти четвертьвекового отсутствия Попов впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка".

Попов скоропостижно скончался накануне вечером в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни. Артист до последних дней выступал на цирковой арене - зимой 2016 года у него начался большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском Цирке на Фонтанке, затем - в Саратове, последние представления прошли в Ростове-на-Дону.