3 ноября 2016, 13:54
Умер клоун Олег Попов

На гастролях в Саратове Олег Попов узнал Снегурочку, с которой работал полвека назад

Олег Попов. Руслан Шамуков/ ТАСС
Олег Попов

Артисты, которым в разные годы довелось встречаться и работать с "солнечным клоуном", запомнили его как очень доброго, общительного и трудолюбивого человека

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов, скончавшийся 2 ноября в Ростове-на-Дону, в феврале нынешнего года отправился в большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском Цирке на Фонтанке, затем - в Саратове, последние представления прошли в Ростове-на-Дону.

Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов

Узнал Снегурочку спустя полвека

На недавних гастролях в Саратове, проходивших в конце сентября - начале октября, Олег Попов встретил и узнал Снегурочку, с которой он выступал вместе на арене более полувека назад. Об этом корреспонденту ТАСС рассказала сама артистка, ныне руководитель Саратовского народного циркового коллектива "Грани алмаза" Нина Брант, познакомившаяся с Поповым в 1965 году.

"Я тогда была студенткой Киевского училища эстрадно-циркового искусства, а Попов приехал на гастроли в Киев со своим новогодним представлением. Ему нужна была Снегурочка для одного из номеров, и он выбрал меня. Помню, мне приходилось скакать на лошади, которую звали Ландыш", - вспоминает Брант.

По ее словам, Попов хотел, чтобы Снегурочку обязательно играла светловолосая девушка, не в парике, а у нее были русые волосы. Ради роли Снегурочки Нина впервые пошла в парикмахерскую и покрасилась.

"Но цвет получился рыжеватый. Попов строго спросил, почему волосы не светлые. В результате цирк выделил мне деньги, и я снова пошла в парикмахерскую и стала уже совершенно белой. Цирк - это суровое искусство, которое не терпит фальши", - подчеркнула Брант.

Олег Попов строго относился к работе и много репетировал, но при этом был очень добрым человеком. "У него был очень доброжелательный характер, я не могу вспомнить ни одной конфликтной ситуации с ним. Тогда, в Киеве, мы успели выступить с ним несколько раз, а в этом году он приехал на гастроли в Саратов. Я пришла на пресс-конференцию, и он меня узнал - спустя столько времени! Вспомнил, что я играла Снегурочку, и даже отметил нашу совместную работу", - сказала Брант.

Цирковой коллектив "Грани алмаза", которым руководит Нина Брант, сейчас готовит на конец ноября программу, которая будет посвящена Олегу Попову.

Настоящий трудоголик

Олег Попов отличался огромным трудолюбием и всегда всем помогал, рассказал корреспонденту ТАСС в Саратове заслуженный артист России Анатолий Калинин, который работал с Поповым в 1970-е годы.

"Вместе с Поповым мы работали в 1970-х годах, ездили на гастроли в Германию, в Австралию. За рубежом нас встречали очень хорошо, Попов был очень популярен. Он был настоящим трудоголиком, делал сам декорации, реквизит для номеров. Все время что-то пилил, строгал, мог взять проволоку, обмотать ее веревкой, и у него получалось дерево", - сказал Калинин.

По его словам, Попов никогда не отказывал в помощи.

"Мне он помог стать артистом. Я работал в униформе, помогал другим артистам, а сам только репетировал свой номер, и мне нужен был пьедестал для выступления. Я попросил Попова помочь, и он нарисовал мне его, по этому наброску сделали пьедестал. Вообще, Попов был совершенно не конфликтным и очень трудолюбивым - уважал тех, кто хочет работать и любит свою работу", - подчеркнул Калинин.

Для каждого находил доброе слово

Известные дрессировщики Московского цирка Юрия Никулина Артур и Карина Багдасаровы посвятят свое представление "Планета 13" в Сочи памяти Попова.

"Нам не довелось вместе с ним работать на арене, Олег Константинович уже уехал, когда мы начали выступать, но для нас он всегда был человек-клоун нашего детства, как и для всех советских детей", - сказала ТАСС Карина Багдасарова.

С Олегом Поповым дрессировщики Московского цирка Юрия Никулина лично познакомились год назад, на церемонии открытия цирка на Фонтанке в Санкт-Петербурге. "Он запомнился как очень добрый человек, несмотря на свой возраст - тогда ему было 85 лет. Он после представления общался и фотографировался с артистами и зрителями, для каждого человека находил доброе, теплое слово. Как называли его солнечным клоуном, таким он и был всю свою жизнь", - отметила дрессировщица.

Цирковые представления начнутся с минуты молчания

В память об Олеге Попове ближайшие представления в цирках страны начнутся с минуты молчания.

"Ближайшее представление, которое пройдет 4 ноября, мы начнем с минуты молчания в память народного артиста СССР Олега Попова", - сказал ТАСС директор Казанского государственного цирка Дамир Шарифуллин. По его словам, руководство цирка рассматривает возможность проведения и других мероприятий, посвященных памяти легендарного клоуна.

Представление "Цирк на воде", которое состоится 4 ноября в Самарском государственном цирке имени Олега Попова, также будет посвящено памяти ушедшего артиста. В холле цирка на втором этаже установлен большой портрет клоуна, и в пятницу все смогут возложить к нему цветы. После Ростова-на-Дону Олег Попов должен был приехать на гастроли именно в Самару.

В Самарском цирке также планируется создать музей Олега Попова, сообщил ТАСС замдиректора цирка Евгений Кирилин. Экспонатами музея должны стать клетчатая кепка, которую Олег Попов подарил самарскому цирку, афиши с его автографом и другие раритеты, связанные с его жизнью и творчеством.

С минуты молчания начнется представление и в Ростовском цирке, арена которого стала последней, на которой выступал Олег Попов.

Как сообщал ранее ТАСС, церемония прощания пройдет в Ростовском цирке 7 ноября, предположительно, с 10:00 до 13:00 мск. После этого тело Олега Попова будет доставлено во Франкфурт-на-Майне. Правительство Ростовской области окажет помощь в транспортировке тела в Германию, где и будет похоронен Попов. По словам вдовы артиста Габриэль Лернер, Олег Попов хотел, чтобы его похоронили в клоунском костюме.

Солнечный клоун

Олег Попов в 1950 году окончил государственное училище циркового искусства. Карьеру в цирке начинал как эквилибрист, но уже через год дебютировал в качестве коверного клоуна. Зрителям артист запомнился образом "солнечного клоуна" - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В номерах Олега Попова неизменно присутствовали элементы эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирования, буффонады и эксцентрики.

После эмиграции в Германию в 1991 году, Попов вместе с супругой, также артисткой цирка, выступал в зарубежных цирках с собственной программой под псевдонимом "Счастливый Ганс".

В 2015 году Олег Попов впервые за 25 лет посетил Россию - выступил с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии "Мастер", где был удостоен звания "Легенда цирка".