Все новости

Фабрика Оскара Шиндлера объявлена памятником культуры

С получением нового статуса комплекс фабричных построек сможет рассчитывать на реконструкцию за счет бюджета Минкультуры Чехии

ПРАГА, 9 ноября. /ТАСС/. Министерство культуры Чешской республики объявило памятником культуры расположенную на территории поселка Брненец в Северной Моравии фабрику Оскара Шиндлера. Этот германский предприниматель - выходец из так называемой Судетской области - спас во время Второй мировой войны от смерти более тысячи евреев. Он выторговал их у высокопоставленных нацистских чиновников и вывез на свое моравское предприятие из гитлеровского концлагеря Плашов, располагавшегося близ польского Кракова.

Фабричные постройки, где работали и жили перевезенные в Моравию узники фашистских концлагерей, лежат фактически в руинах. По большей части сохранились лишь их несущие стены. Теперь, с получением нового статуса, этот комплекс сможет рассчитывать на реконструкцию за счет бюджета Министерства культуры. Хотя процедура оформления решения о включении фабрики Оскара Шиндлера в список памятников культуры Чешской республики, по данным газеты Mlada fronta Dnes, займет еще некоторое время.

Между тем зарегистрированный в Чешской республике благотворительный фонд "Памятник Шоа и Оскара Шиндлера" выступил с инициативой создания Музея Холокоста на территории бывшей фабрики. Активисты фонда уверены, что Брненец может стать мемориалом памяти жертв фашистских концлагерей и героизму человека, сумевшего перебороть гитлеровскую систему и спасти жизни более тысячи узников.

Подвиг Оскара Шиндлера воспет в романе Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера", по сюжету которого режиссером Стивеном Спилбергом была снята историческая драма "Список Шиндлера". Съемки этой известной киноленты, удостоенной семи премий "Оскар" и других престижных наград, проходили в самом Брненеце.