Все новости

Картины Васильевой, от которых отказался Русский музей, забрали оттуда в мешке

Экспертная фондово-закупочная комиссия отклонила принятие в дар триптиха Васильевой "Транскриптаза" в связи с несоответствием собирательной практике музея
Евгения Васильева Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Евгения Васильева
© Сергей Фадеичев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Картины бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, которые отказался принять в дар Русский музей в Петербурге, сложили в мешок и передали представителям автора без каких-либо процедур. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе музея.

"Сегодня картины переданы представителям Васильевой по доверенности часа полтора назад. Никакой особой процедуры передачи в таких случаях не полагается, просто положили в мешок и ушли", - рассказал сотрудник пресс-службы. Ранее сообщалось, что экспертная фондово-закупочная комиссия решила отклонить принятие в дар работы Е.Н.Васильевой "Транскриптаза" (триптих) в связи с несоответствием собирательной практике музея. Автору было предложено забрать картины в течение двух недель.

До того представители музея отмечали, что картины были приняты на временное хранение на общих основаниях, как и все произведения, которые преподносят музею художники и собиратели. Решение о включении новых экспонатов в музейное собрание коллегиально принимает фондово-закупочная комиссия, в состав которой входят около 30 экспертов. Известно, что Васильева занималась живописью, а также снимала музыкальные клипы и писала стихи во время нахождения под домашним арестом.

Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года приговорил пятерых подсудимых по делу компании "Оборонсервис" (была подконтрольна Минобороны - прим. ТАСС) к наказанию на сроки от 3,5 до пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Евгения Васильева была приговорена к пяти годам заключения. Согласно приговору суда, сумма ущерба, которая изначально составляла 3 млрд рублей, была снижена почти до 647 млн рублей. Это связано с тем, что 2,2 млрд рублей были возвращены государству следствием еще до начала судебного процесса.

Общая сумма гражданских исков к подсудимым составила чуть более 216 млн рублей, которые уже возмещены отцом Васильевой. 25 августа 2015 года Судогодский районный суд Владимирской области удовлетворил ходатайство защиты и освободил Васильеву условно-досрочно.