Все новости

Мединский: Гарри Гродберг был примером любви к классической музыке

Ранее стало известно, что музыкант скончался на 88-м году жизни в Москве

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Выдающийся органист Гарри Гродберг был примером любви к классической музыке, во всем мире его глубоко уважали. Об этом написал министр культуры РФ Владимир Мединский в телеграмме с соболезнованиями родным и близким музыканта, скончавшегося на 88-м году жизни в Москве.

"Выдающийся органист современности, Гарри Яковлевич Гродберг был примером любви к классической музыке и преданности творчеству. Во всем мире его глубоко уважали и заслуженно считали настоящим мастером своего дела", - цитирует пресс-служба Минкультуры РФ слова министра.

Мединский отметил вклад Гродберга в развитие фестивального движения, "способствующего популяризации академического исполнительского искусства в нашей стране". "Его уход - это большая потеря для всего мира музыки", - отмечает Мединский.

Гарри Яковлевич Гродберг - советский и российский органист, лауреат Государственной премии РФ (2001). Был награжден орденом Почета (2000), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2004) и орденом Дружбы (2010).

Свой первый сольный концерт органист дал в 1955 году. Вскоре молодой музыкант по рекомендации Святослава Рихтера и Нины Дорлиак стал солистом Московской филармонии. Партнерами Гродберга по совместному музицированию стали мировые знаменитости, завоевавшие признание в Старом и Новом Свете: Мстислав Ростропович и Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин и Евгений Светланов, Игорь Маркевич и Иван Козловский, Арвид Янсонс и Александр Юрлов, Олег Каган, Ирина Архипова, Тамара Синявская.

В 1950-е годы Гродберг стал самым деятельным и квалифицированным экспертом, а затем и заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР. В стране тогда было только семь действующих органов (три из них - в Москве). За несколько десятилетий было воздвигнуто свыше 70 органов престижных западных фирм в десятках городов страны. Гродберг стал первым выдающимся русским интерпретатором Баха, признанным за рубежом, являлся почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии, а также входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге (Германия).