Все новости

"Прими бой и дай сдачи": чему Дональд Трамп учит в своих книгах

Новый президент США написал два десятка книг. Их купили более 12 млн человек. Трамп с грубоватой прямотой щедро делится своими правилами лидерства, секретами успеха и политическими взглядами
Описание
© AP Photo/John Amis

Пока политологи и аналитики пытаются объяснить победу Дональда Трампа нюансами предвыборных технологий, литературный критик Наталья Ломыкина ищет причины успеха нового президента США в его книгах. 

Жизнь — жестокая штука, и люди получают очень сильные удары. Поэтому, если вы хотите выиграть, нужно быть крепким как кремень. ...Вас будут пытаться обворовать и растоптать. Вы должны принять бой, дать сдачи и надрать им задницу
Дональд Трамп
из книги "Мысли по-крупному, не тормози"

Книг у 70-летнего Трампа два десятка и они весьма похожи на его предвыборные речи — та же грубоватая прямота, простота и внутренняя сила высказываний. Каждая передает мощную энергетику и нацеленность на результат.

Первая книга — "Искусство заключать сделки" — вышла в 1987 году, последняя — "Изувеченная Америка: Как сделать Америку снова великой"  — в 2015-м. Читая их, легко проследить эволюцию Трампа из успешного бизнесмена в эпатажного, но не менее успешного политика.

 

"Искусство заключать сделки"

Год выхода: 1987

Российское издание: "Альпина Бизнес Букс", 2010;
"Манн, Иванов и Фербер", 2013

Я совершаю сделки очень просто. Мой стиль — прямота. Я всегда ставлю перед собой большие цели, а затем действую решительно. Налегаю и налегаю до тех пор, пока не получаю того, что хочу. Иногда мне достается меньше, чем я хотел бы, но в большинстве случаев я добиваюсь желаемого

Собственно, это первый бестселлер Трампа, в котором он рассказывает о своих крупнейших сделках, делится секретами и принципами их заключения.

Трамп подробно описывает свои шаги на пути к славе и богатству. Первая глава так и называется "Как я веду бизнес: неделя из жизни". Любопытный хронометраж рабочей недели миллиардера, позволяющий сделать выводы об организационных и физических  возможностях победителя президентской гонки.

Во второй главе "Мои козыри. Слагаемые сделки" Трамп публично формулирует принципы, которыми руководствуется: ставь перед собой масштабные цели, не бойся принимать решения, не бойся победить и, главное, получай от этого удовольствие. Сравните с предвыборной компанией миллиардера, и увидите, насколько он остался верен себе спустя три десятка лет после выхода книги.


"Как стать богатым"

Год выхода: 2004
Российское издание: "Альпина Бизнес Букс", 2010;
"Манн, Иванов и Фербер", 2013

Скромность и намеки хороши лишь для монашек и психотерапевтов

Этот бестселлер можно назвать первой частью дилогии, которую логично завершила книга "Думай как миллиардер". Трамп щедро раздает советы по ведению бизнеса, не привязываясь только к недвижимости, которой занимается.

По его собственным словам, "Как стать богатым" — это "немного хороших советов и мудрых мыслей, чуточку сплетен и проблеск славы". Он действительно пишет обо всем понемногу — самообучение, самопрезентация, предельно конкретные советы по ведению переговоров, подбору сотрудников.

Главный совет Дональда Трампа из этой книги: смените высоту полета. Сам он следует собственному кредо с завидным постоянством. О взглядах на бизнес, деловое партнерство, брак, публичность и прочие вещи Трамп пишет откровенно и не завуалированно. Это тоже принцип, который до сих пор оставался неизменным: "Скромность и намеки хороши лишь для монашек и психотерапевтов". Трамп привык быть жестким в бизнесе и не скрывает этого.

 

"Думай как миллиардер. Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще"

Год выхода: 2005
Российское издание: "Альпина Бизнес Букс", 2010;
"Манн, Иванов и Фербер", 2013

Представляйте, что вы — это целая армия, правда, состоящая из одного бойца. В этой армии вы не только главнокомандующий, но и солдат. Вы сами составляете план военных действий, но вы же его и выполняете

"Эта книга о том, как научиться мыслить "по-миллиардерски". Даже если вы усвоите лишь 10 процентов изложенных здесь мудрых советов, у вас все же появится неплохой шанс пробиться в миллиардеры",  — так самоуверенно охарактеризовал свою книгу Трамп.

Когда он ее писал, то уже успел стать одним из главных строительных кардиналов Манхэттена.

В этой книге еще нет политики, Трамп-бизнесмен, добившийся огромного успеха, пишет об очень практических вещах. Его советы по вложению средств в недвижимость предельно конкретны: от методов общения с брокерами до рекомендаций по поводу реконструкции зданий и оценки недвижимости: как правильно читать рекламу и список предложений квартир; как покупать дом; как добиться наилучших условий по ипотеке... Значительная часть книги посвящена советам по управлению финансами и позиционированию себя.

Он рассказывает о себе уверенно, но еще не прессингует своим авторитетом, как в будущих книгах. Пока Трамп делится тем, что именно он делает в бизнесе и почему это работает. Никогда не берите отпуск, — пишет он. Зачем вам отпуск? Если работа не доставляет удовольствия, значит, вы работаете не там, где нужно. Не спите больше, чем требуется вашему организму. Не ставьте себя в зависимость от технологий. Если хочешь сказать что-то важное, просто посмотри в глаза собеседнику и произнеси это.

В этой книге Трамп сформулировал свой ключевой подход к управлению бизнесом: "Не существует ничего, что казалось бы мне не стоящим внимания".

 

"Былое величие Америки"

Год выхода: 2011
Российское издание: "Эксмо", 2016

Если вы мертвы, ваши гражданские свободы ничего не значат. Вот почему национальная оборона – самая важная функция федерального правительства

Пять лет назад Дональд Трамп уже был нацелен на кресло в Овальном кабинете. Его заявления из "Былого величия Америки" звучали в нынешней президентской компании, почти не изменившись. Так что эта книга поможет понять позицию Трампа по ключевым вопросам политики и экономики и частично прояснить, что ждет Америку и мир в ближайшее время. Например, так Трамп формулирует основные принципы внешней политики:

— Интересы Америки прежде всего. Всегда. И никаких извинений.

— Максимальная огневая мощь и военная готовность.

— В войну США вступают только для того, чтобы одержать победу.

— Всегда сохранять верность друзьям и подозрительность в отношении врагов.

Трамп настаивает на том, что в его случае необязательно иметь опыт в политике, чтобы стать хорошим президентом: "В Белом доме нам нужен специалист по заключению сделок, который обладает нестандартным мышлением и умеет заключать хорошие, выгодные для Америки сделки". 

Надо сказать, его собственное состояние — весомый аргумент. Правда, как минимум одному русскому его бизнес-стратегия счастья явно не принесла: в книге Трамп рассказывает историю сделки во Флориде, где он купил дом за $41 млн а затем "перепродал его одному русскому примерно за $100 миллионов. Если бы я послушался всех своих гениальных советчиков со стороны, я бы не заключил этой сделки. Все дело в том, что нужно научиться видеть невидимое". 

 

"Изувеченная Америка: Как сделать Америку снова великой"

Год выхода: 2015
На русский язык не переведена

Я встряхну всю эту политическую элиту в обеих партиях, просто потому, что меня нельзя купить

Провокационная и довольно агрессивная книга, по сути своей — предвыборная программа.

Трамп предлагает беспрецедентные по простоте и жесткости решения всех проблем, с которыми столкнулась его страна. Например, "начать выигрывать войны" а после победы забирать у проигравших нефть "в качестве оплаты за финансовые расходы"; вернуть американцам рабочие места "захлопнув двери для нелегальных иммигрантов и заставив бизнес размещать производство на территории Штатов", ввести нулевой налог на корпорации. 

Миллиардер Трамп прямо заявляет, что не собирается "играть в те же политические игры, в которые в Белом доме играют десятилетиями — одни разговоры и никаких действий, а лоббисты тем временем диктуют нам наши законы". 

У него есть свое, особое мнение по любому вопросу и он уверенно его высказывает, чередуя собственные способы решения существующих проблем с жесткой критикой Барака Обамы и его администрации.

Книга, без сомнения, являлась заявкой на президентский пост. Заявкой сколь вызывающей, столь и сомнительной. Большинство политологов и масс-медиа предрекали Трампу поражение на выборах, считая, что избиратель не купится на такой популизм. Они ошиблись.