Все новости

СМИ: мастер рок-н-ролла Леон Расселл умер на 75-м году жизни

По словам вдовы музыканта, он ушел из жизни во сне
Леон Рассел AP Photo/Sue Ogrocki
Леон Рассел
© AP Photo/Sue Ogrocki

ЛОНДОН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Один из самых прославленных в мире мастеров рок-н-ролла и буги-вуги Леон Расселл скончался в воскресенье в столице американского штата Теннесси городе Нэшвилл в возрасте 74 лет. Об этом сообщила на своем сайте лондонская газета The Independent.

"Его жена (вдова) сказала, что он ушел из жизни во сне", - сообщило издание со ссылкой на информацию, размещенную на личном сайте музыканта.

Расселл был знаменитым композитором, певцом и пианистом, чья музыка была пронизана удивительным синтезом музыки в стиле госпел, блюза, буги-вуги, рок-н-ролла, южного рока и кантри.

Леон Рассел получил всемирное признание в кругах мировой элиты рок-н-ролла после выхода сингла "A Song for You" (1971) и альбома Carney (1972). В разное время музыкант сотрудничал с такими исполнителями как Джо Кокер, Эрик Клэптон, Мик Джаггер, Ринго Старр и Боб Дилан. В 1977 году он получил "Грэмми" за композицию This Masquerade. Последняя пластинка Леона Рассела The Union вышла в 2010 году, несколько песен для нее были написаны в соавторстве с Элтоном Джоном и поэтом Берни Топином.

"Он оказал на меня наибольшее влияние и как на пианиста, и как на певца, и как на композитора", - заявлял сэр Элтон в интервью, приуроченном к выходу этого альбома, который во многом способствовал возвращению популярности Расселла. В этот период у музыканта уже наблюдались серьезные проблемы со здоровьем: в 2010 году ему была сделана операция по блокированию утечки цереброспинальной жидкости в системе головного мозга, а в июле нынешнего года он перенес инфаркт.

Расселл записал 35 альбомов. Расцветом его творчества следует признать первую половину 70-х годов прошлого века - период, который принято считать одним из самых креативных в истории музыки ХХ века. В 2011 году музыкант был введен в члены Зала славы рок-н-ролла и Зала славы авторов песен.