Все новости

Фильм "Ученик" Серебренникова получил Гран-при фестиваля российского кино в Польше

Второе место жюри присудило драме Александра Котта "Инсайт", третье - картине "Зоология" Ивана Твердовского
Кирилл Серебренников Станислав Красильников/ТАСС, архив
Описание
Кирилл Серебренников
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

ВАРШАВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Фильм "Ученик" Кирилла Серебренникова получил Гран-при фестиваля российского кино "Спутник над Польшей", в десятый раз состоявшегося в Варшаве. Имена победителей огласили в воскресенье организаторы смотра.

Драма Серебренникова рассказывает о мальчике Вениамине, которому кажется, что он знает все о моральных нормах, как и от кого их нужно защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Фильм "Ученик" - это попытка найти ответы на вопросы о том, где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией.

Второе место жюри "Спутника" присудило драме Александра Котта "Инсайт" о потерявшем зрение мужчине, которому приходится начинать жить заново. Преодолеть этот непростой путь ему помогает незаурядная женщина с символичным именем Надежда. Третья премия фестиваля досталась картине "Зоология" Ивана Твердовского о скучной и размеренной жизни сотрудницы провинциального зоопарка, с которой неожиданно начинают происходить странные перемены.

В этом году в рамках "Спутника" организаторы решили провести конкурс документальных фильмов. В этой секции лучшей была признана лента "Прогноз погоды" Ивана Твердовского о миссии старого судна "Михаил Сомов", доставляющего все необходимое российским полярникам, работающим на метеостанции на острове Врангеля.

Фестиваль "Спутник над Польшей" продолжался в Варшаве 11 дней - с 3 по 13 ноября. За это время польские любители кино увидели 126 картин из России. Теперь лучшие российские фильмы отправятся в турне по более чем 40 польским городам.