Все новости

Режиссер из Северной Осетии стал заслуженным деятелем искусств за фильмы о Беслане

Вадим Цаликов назвал это хорошим стимулом для дальнейшей работы и для будущих картин
Режиссер Вадим Цаликов Фото предоставлено Вадимом Цаликовым
Описание
Режиссер Вадим Цаликов
© Фото предоставлено Вадимом Цаликовым

ВЛАДИКАВКАЗ, 14 ноября. /ТАСС/. Режиссер Вадим Цаликов, автор четырех документальных фильмов о теракте в Беслане, сообщил ТАСС, что получил звание "Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания".

"На творческом вечере в Белом зале московского дома кино был озвучен указ главы республики Вячеслава Битарова о присвоении мне почетного звания "Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия - Алания" за заслуги в области киноискусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Мне, естественно, приятно, что наш общий труд - а я считаю, что эта награда наша общая для всех участников моей съемочной группы, моих героев - оценен, и оценен, прежде всего, на моей родине. Это хороший стимул для дальнейшей работы, для будущих картин", - сказал Цаликов.

Сенатор Александр Тотоонов признался, что пришел на церемонию не по долгу службы, а как друг режиссера. "Документалист - человек, который пишет историю настоящего, Вадим как раз один из таких - неравнодушных и искренних летописцев нашего времени. Для меня особо близка и трогательна тема Беслана: трагедия, которая произошла в маленьком осетинском городке, заставила очнуться весь мир. Я уверен, что Вадим не остановится на достигнутом, свою неуемную энергию он умеет трансформировать в творчество", - произнес Тотоонов во время выступления.

Ранее ТАСС сообщал, что цикл документальных фильмов о трагедии в Беслане демонстрируют в школах России в День солидарности в борьбе с терроризмом. Режиссер отмечал, что с удовольствием делится копиями фильма с педагогами, потому что, по его словам, главный посыл - это сохранение памяти о погибших, как бы тяжело это ни было. Такие страницы истории, пусть даже трагические, учат многому и, в первую очередь, молодое поколение, рассказывал он.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 - дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

''