Все новости

Актер Кирилл Плетнев дебютирует в качестве режиссера полнометражного фильма

Сценарий ленты "Жги!" Плетнев написал сам, а идея фильма пришла к нему, когда он узнал о теперь уже популярной британской певице Сэм Бэйли

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Актер Кирилл Плетнев, известный зрителям по ролям в сериалах "Однажды в Ростове" и "Диверсант", дебютирует в качестве режиссера полнометражного фильма "Жги!" — основанного на реальной истории рассказа о сотруднице женской колонии, мечтающей петь на большой сцене. Главную роль в фильме играет Инга Оболдина, а ее наставницу — заключенную — Виктория Исакова.

До того как начать снимать полный метр, Плетнев уже успел выпустить несколько короткометражных лент, самая успешная из которых — "Настя" — была отмечена призом фестиваля "Кинотавр".

Кирилл Плетнев на съемках фильма "Жги!" Кинокомпания "Марс Медиа"
Кирилл Плетнев на съемках фильма "Жги!"
© Кинокомпания "Марс Медиа"

"Для меня это был абсолютно логичный шаг дальше, потому что сначала короткий метр, затем полный метр. Изначально я в 16 лет поступал на режиссера, а не на актера, и хотел всегда быть режиссером, просто меня тогда не взяли. Так что это, наверное, такое определенное осуществление мечты", — рассказал журналистам на съемочной площадке Кирилл Плетнев.

Российская Сэм Бэйли

Сценарий фильма "Жги!" он написал сам, идея фильма пришла к нему, когда он узнал о теперь уже популярной британской певице Сэм Бэйли. В 2013 году она стала победительницей телешоу The X Factor, а до этого была надзирательницей в мужской тюрьме.

"Это реальный персонаж, которая вышла на сцену в потрепанной майке, в лосинах, ее никто всерьез не воспринял, но после первых же нот весь зал встал. И я, когда услышал эту историю, перенес ее в наши реалии и решил написать сценарий фильма", — заявил Плетнев.

Перенеся действие в российские реалии, Плетнев несколько изменил и дополнил историю Бэйли. Его героиня — надсмотрщица женской колонии Алевтина, которая обладает феноменальным голосом, но даже не собирается петь на сцене. Смирившись со своим обычным течением жизни, Алевтина поет разве что для себя, когда вокруг никого нет. Однажды ее пение снимает на камеру одна из заключенных — бывшая оперная певица, с классическим музыкальным образованием, которая собирается помочь Алевтине осуществить забытую некогда мечту спеть на большой сцене. Главную героиню сыграла Инга Оболдина, которая снималась у Плетнева и в короткометражке "Настя". По словам режиссера, Оболдина была утверждена практически сразу же, частично именно под нее и писалась роль Алевтины, а вот вместо Виктории Исаковой роль наставницы могла сыграть Ксения Раппопорт.

"Вика Исакова появилась в результате кастинга. Изначально я писал эту роль под Ксюшу Раппопорт, но так срослась история. И я очень доволен, что это Вика. Они с Ингой совершенно разные, у них конфликт даже в фактурах", — отмечает Плетнев.

По сюжету героиням Оболдиной и Исаковой в фильме приходится много петь. Режиссер рассказывает, что в основном актрисы поют своими прекрасными голосами, однако раскрывать секрет о том, кто будет исполнять некоторые оперные партии в фильме, пока не собирается.

"Это музыкальное кино, но это не мюзикл. Это мелодрама с элементами песен. Здесь песни возникают только как сюжетообразующие", — уточняет режиссер.

Съемки в тюрьме

Первая часть съемочного периода "Жги!" проходила в Псковской области, в законсервированной Невельской колонии. Найти этот объект Плетневу помогло актерское прошлое: он достаточно много снимался в Пскове и смог выстроить хорошие отношения с местными чиновниками и полицией, которые легко дали разрешение на съемки в некогда казенном учреждении.

"Нас подкупило, что колония законсервирована. Это и интерьеры, и экстерьеры готовые, они требовали, конечно, косметического вмешательства, но, по сути, это была готовая декорация. Мы были свободны в части съемок: если на улице пошел дождь, мы могли пойти в интерьер и снимать там, что очень сильно ускорило процесс", — рассказывает Плетнев.

Виктория Исакова Компания "Марс Медиа"
Виктория Исакова
© Компания "Марс Медиа"

Перед тем как остановиться на Невельской колонии, съемочная группа отсмотрела много бывших военных частей в Подмосковье, из которых можно было бы построить декорации. Но режиссер уверен, что "живую колонию всегда видно, это определенная атмосфера" и "никакая воинская часть, которую можно переделать под зону, никогда не будет зоной".

"Колония нам подарила много каких-то совершенно неожиданных цветовых решений. Там по художественной части такой примитивизм — лебеди наклеены на стенах, какие-то дельфины на бараках. Потом это же была "малолетка", соответственно, там ниже забор, а поскольку у нас по сюжету женская зона, нам это очень подходило", — вспоминает режиссер.

Неожиданно помогла эта интересная локация и с подбором актеров для второго плана и массовки. В стоящих рядом с колонией домах живут бывшие работники ВОХР, которые в итоге и приняли участие в съемках фильма.

"Когда мы приезжали на выбор натуры, я помню, как увидел этих людей, эти лица. И когда возник вопрос массовки, то мы решили их и одеть в зэков. И это абсолютно сработало, потому что глаза, их взгляды абсолютно такие же, такого найти больше невозможно", — рассказывает Плетнев.

Несмотря на такие приближенные к реальным условия съемки, режиссер уверяет, что фильм не будет носить социальной составляющей.

"Продюсеров и прокатчиков пугало, что это будет чернуха, зона, но мы изначально брали для себя референс "Миллионер из трущоб" и "Черная кошка, белый кот" — такое народное кино, яркое кино. И мне кажется, нам это удается", — говорит режиссер.

Отжиг в Москве

Съемочная площадка в Москве подтверждает слова молодого кинематографиста. В столичных локациях группа снимает заключительные сцены ленты — шоу талантов "Зажги!", концепция которого, кажется, несколько напоминает популярный "Голос". В съемках у Плетнева даже задействован один из наставников реального шоу Первого канала — певец Дима Билан. Кроме того, в эпизодах появляются Леонид Ярмольник, Константин Меладзе и Ольга Бузова.

"Это история про то, что каждый человек боится быть счастливым. Мы знаем, чего мы хотим, что нам нравится, но в результате быта, жизни мы как-то забываем свою мечту, но нам все время предоставляется шанс ее исполнить. Героине Оболдиной выпал этот шанс в 40 лет — это достаточно символично, некий переломный момент, кризис определенный, и она им воспользовалась", — заключает Плетнев.

Яркие интерьеры шоу "Зажги!" и снимаемые Плетневым сцены говорят о том, что финал фильма действительно может напоминать жизнеутверждающего "Миллионера из трущоб" и давать зрителю надежду на осуществление своей мечты.