Все новости

Документальное реалити-шоу о жизни исторических личностей в 1917 году начинается 14 ноября

Проект представляет собой дневники в соцсетях, которые могли бы вести политики, деятели культуры

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Документальное реалити-шоу "1917. Свободная история" о жизни исторических личностей Российской Империи в 1916-1917 годах 14 ноября запускается в интернете. Об этом на презентации проекта рассказал его автор, бывший главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь.

"Начиная с сегодняшнего дня и дальше каждый день будет развиваться наш арт-проект. Мы придумывали разные названия для этого жанра, называли его сериалом, потом думали, что ему подходит название - документальное реалити-шоу. Это документальный жанр, потому что мы действительно создаем историю реального времени", - сказал Зыгарь.

Проект, призванный популяризировать знания об истории, находится на стыке науки, литературы, современного искусства и новых технологий и представляет собой дневники в социальных сетях, которые могли бы вести политики, деятели культуры - всего более 1,5 тысяч видных личностей, оказавших влияние на историю России начала XX века. Для этого команда из более 100 человек, в основном историков, анализировала архивы 1916-1917 годов. Каждый день на сайте project1917.ru будут появляться новые записи-статусы героев, фото и видео с ними. При этом Зыгарь подчеркивает, что авторы проекта не добавили ни слова в "посты" героев, все из которых взяты из их писем, телеграмм и других архивных данных.

"Нам захотелось, чтобы у пользователя была возможность наблюдать за историей и узнавать об исторических событиях напрямую, без посредников: без писателя, режиссера или какого-нибудь автора, который навязывает свою точку зрения", - сказал Зыгарь.

По замыслу авторов проекта, в конце каждого дня на сайте будет появляться анонс самых интересных событий на завтра. Кроме того, ежедневно будет меняться обложка сайта.

"1917. Свободная история" рассчитан на год и три месяца - до января 2018 года. Все это время "посты" самых ярких личностей, среди которых, например, семья последнего русского императора Николая Второго, будут публиковаться и в социальной сети "Вконтакте".