17 ноября 2016, 12:40

Археологии Северной Осетии за 10 лет планируют раскрыть тайны Даргавского могильника

Площадь могильника составляет приблизительно 40 гектаров

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 ноября. /ТАСС/. Археологи института гуманитарных исследований им. В.И. Абаева (Владикавказ) в ближайшие 10 лет хотят приблизиться к разгадке тайны Даргавского катакомбного могильника, случайно обнаруженного высоко в горах в 1993 году. Исследования помогут ученым узнать больше об образе жизни, культуры и традиции алан, проживающих в горах в VI-XII веках, сообщил ТАСС археолог, сотрудник института гуманитарных исследований им. В.И. Абаева Руслан Дзаттиаты.

"Общая площадь Даргавского катакомбного могильника составляет порядка 40 га. Нам удалось обнаружить некоторые предметы горных алан. Надеемся, что за ближайшие 10 лет нам удастся приблизиться к раскрытию тайн могильника и узнать больше об их жизни", - сказал Дзаттиаты.

Тайны горных алан

Даргавский катакомбный могильник был случайно обнаружен в 1993 году. "Раньше считалось, что аланы выше Кубани не поднимались, однако были обнаружены их катакомбные могильники на территории Закавказья, в Южной Осетии. Мы догадывались, что такие могильники должны быть и на Северном Кавказе, однако долгое время их обнаружить не удавалось. В 1993 году жители Даргавса сообщили нам о странных ямах, которые образовались на пахотных участках, полях, мы поехали, посмотрели, оказалось, что это катакомбы", - вспоминает Дзаттиаты.

После обнаружения катакомбного могильника археологи Северной Осетии получили из Москвы открытый лист - разрешение на раскопки.

"На сегодняшний день аланских могильников раскопано не так и много, поэтому нам мало известно о культуре, традициях, быте, связях с другими территориями и погребальных обрядах алан, живших в горах. Каждый раскопанный могильник обогащает историю данного народа. До сих пор мы не нашли письменных памятников горных алан. В Даргавском катакомбном могильнике нам удалось найти пока лишь только наконечник пояса с арабской надписью, поэтому при дальнейшем его исследовании мы можем найти еще аналогичные артефакты", - добавил собеседник агентства.

По словам Дзаттиаты, археологи, скорее всего, уже не узнают, в каких домах жили горные аланы. "Древние горные поселения не раскопаны, так на них расположены современные населенные пункты. В горах нельзя по желанию построить дом - поселки разбиваются в определенных, безопасных местах, которых не так много. Поэтому провести раскопки не удается", - добавил сотрудник института.

Интересные находки

По словам Дзаттиаты, в могильнике за последние 13 лет удалось найти различные артефакты: от оружия до предметов быта. В частности, были найдены стеклянные, деревянные, каменные, железные, бронзовые, серебряные изделия, золотые украшения. Необычная находка была сделана в этом году в конце августа.

"В прошлом году нам не удалось раскопать определенные места могильника из-за непогоды. В этом году мы дождались хорошей погоды и вновь выехали к месту прошлогодних раскопок. В один небольшой проем, хоть это было и опасно, пролез один из участников экспедиции. Из небольшого провала он вынес несколько предметов", - рассказал Дзаттиаты. Одним из них была застежка для женского костюма, а также небольшой православный крест в высоту 7-8 см.

"Концы креста были раздвоенные, посередине него была фигурка, которая что-то держала в руках, мы поняли, что это Богоматерь с ребенком. На конце креста были лики святых, которые к нашему времени стерлись. Примечательно, но данный артефакт был чем-то похож на русский православный крест X-XII веков", -рассказал археолог. По его словам, сейчас артефакт находится на исследовании.

Сложности раскопок

Дзаттиаты добавил, что за 13 лет археологом удалось раскопать примерно полгектара из 40 га, на которых расположен могильник. По его словам, тормозит исследование Даргавского катакомбного могильника отсутствие финансирования. Последние два года, по словам ученого, они выезжают на раскопки за свой собственный счет.

Директор института гуманитарных исследований им. В.И. Абаева Залина Канукова пояснила корр. ТАСС, что раньше РАН давал небольшие средства археологом Северной Осетии на исследование могильника. "Как правило, деньги на данную научную работу мы получали по программе президиума РАН - примерно 100 тыс. рублей в год. Также на эти цели направлялись средства института. Сейчас ФАНО выделяют общую субсидию научному институту, из которой нужно заплатить налоги и выплатить зарплату", - пояснила Канукова.

По ее словам, на проведение исследований научный институт пытается получить и гранты. "Мы регулярно подаем заявки на получение гранта, - сказала Канукова. - Исследования Даргавского катакомбного могильника необходимы, так как его результаты могут изменить наши представления об аланском периоде, длившемся с VI по XII век".