Все новости

Оперу "Русалка" исполнили в Москве ради отказа от абортов

Показ оперы приурочен к памятной дате - 18 ноября 1920 года в СССР были легализованы аборты
Оперная певица Агунда Кулаева (на первом плане) в сцене из оперы "Русалка" в концертном зале имени П.И.Чайковского. Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Оперная певица Агунда Кулаева (на первом плане) в сцене из оперы "Русалка" в концертном зале имени П.И.Чайковского.
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Оперу А. С. Даргомыжского "Русалка" по неоконченной драме А. С. Пушкина исполнили в четверг в рамках благотворительной акции в защиту женщин и детей на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского в Москве. Таким образом Фонд Григория Богослова - организатор мероприятия - намерен привлечь внимание к проблеме абортов. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Фонда Леонид Севастьянов.

"Анализируя запросы общества, мы увидели, что главной темой этого года стала дискуссия о семейных ценностях и, прежде всего, о деторождении. Многие люди считают, что аборт - это зло, другие считают это демонстрацией свободы женщины. Мы посчитали необходимым вывести аудиторию из интернета и продолжить дискуссию через язык музыки", - сказал, открывая вечер, Севастьянов.

Показ оперы приурочен к памятной дате - 18 ноября 1920 года в СССР были легализованы аборты. По задумке организаторов, представление должно пропагандировать отказ от абортов, именно поэтому выбор пал на оперу "Русалка", по сюжету которой главная героиня сохраняет ребенка.

Режиссером-постановщиком оперы выступил Сергей Новиков. "Любовь, предательство, раскаяние - это темы, понятные каждому. В этом богатство оперы Даргомыжского, но в этом и сложность для постановки: в XXI веке зрителю читать нотации не годится, нужно удивлять. Мы постарались найти в партитуре скрытые резервы, чтобы современной публике было не столько поучительно, сколько интересно слушать "Русалку", которая в последние годы в Москве почти забыта", - пояснил он выбор произведения.

В представлении приняли участие Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением народного артиста РФ дирижера-постановщика Александра Рудина, Московский Синодальный хор и солисты Светлана Касьян (сопрано, роль Наташи), заслуженный артист РФ Петр Мигунов (бас, роль Мельника), Дмитрий Хромов (тенор, роль Князя), Агунда Кулаева (меццо-сопрано, роль Княгини), Дмитрий Овчинников (баритон) и Ольга Черемных (сопрано).

Фонд Григория Богослова - некоммерческая организация, в задачи которой входит консолидация общества вокруг базовых духовно-нравственных ценностей, развития миссионерства, паломничества и иной деятельности, направленной на духовное совершенствование общества. Фонд также решает социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные задачи, сообщается на сайте организации.