Все новости

Мединский считает надуманным спор вокруг термина, которым следует называть граждан РФ

Министр культуры РФ отметил, что понятием "российский" оперировали "еще во времена Петра I, понятие "русский", описывающее все население Российской Федерации, широко распространено за границей
Министр культуры РФ Владимир Мединский Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский считает надуманным спор вокруг обобщенного термина, которым следует называть граждан РФ. Такое мнение он высказал в программе "Право знать!" на телеканале ТВЦ.

"Спор вокруг понятия "русский" - "российский" в значительной степени спор надуманный, носит филологический характер", - сказал он, отметив, что понятием "российский" оперировали "еще во времена Петра I, чуть ли не Ивана Грозного", понятие "русский", описывающее все население Российской Федерации, широко распространено за границей и также имеет древнюю историю употребления.

"Действительно, слово "русский" сложное, но, мне кажется, проще говорить о русских как культурном явлении. Именно русская культура является тем пространством, в котором сформирована и развивается многонациональная и уникальная культура России. Этого не надо стесняться, это историческая данность. Дальше уже вопрос вкусовых пристрастий", - отметил министр.

Ранее сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, комментируя подготовку закона о российской нации, заявил, что считает отвратительными слова "россиянин" и "россиянка". Как он пояснил в беседе с ТАСС, ему "не нравится определение "россияне", он предпочитает "русский народ".

В конце октября президент России Владимир Путин поддержал предложение о создании закона о российской нации. Комитет Госдумы по делам национальностей начал консультации с экспертами по поводу содержания соответствующего закона.