Все новости

Киркоров выплатит лидеру группы Space компенсацию за песню "Жестокая любовь"

Дидье Маруани прилетит в Москву для подписания договора с Филиппом Киркоровым
Филипп Киркоров  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Филипп Киркоров
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Известный певец Филипп Киркоров согласился уладить миром претензии лидера французской музыкальной группы Space Дидье Маруани, обвинившего российского исполнителя в плагиате в популярной песне "Жестокая любовь". Об этом ТАСС сообщил представляющий интересы Маруани юрист Игорь Трунов.

"Киркоров признал наши претензии. Переговоры велись три дня, после чего было достигнуто соглашение уладить дело мировым соглашением. В настоящее время подготовлен договор об авторский правах, который позволит Киркорову на законных основаниях исполнять песню "Жестокая любовь", - сказал Трунов.

Он отметил, что Киркоров также согласился выплатить Маруани компенсацию за нарушение им авторского права. Отвечая на вопрос о сумме компенсации, юрист сослался на коммерческую тайну. "Мы решили не афишировать сумму компенсации, но эта та сумма, которая устроила мировую звезду", - пояснил Трунов. По его словам, в настоящее время Маруани летит в Москву для подписания договора с Киркоровым, которое, как ожидается, состоится 29 ноября.

Дидье Маруани просил российский суд запретить Киркорову исполнять песню "Жестокая любовь" и возместить ему ущерб от нарушения авторских прав, а также компенсировать моральный вред, взыскав с ответчиков солидарно 75,34 млн рублей. Кроме Киркорова, ответчиками по иску были заявлены автор песни Олег Попков, ООО "Филипп Киркоров продакшн", Sony Music Entertainment, группа компаний Roneеs, а также ВГТРК. После того, как Мосгорсуд вернул иск заявителю, Маруани был намерен обратиться в американский суд.

Как отмечается в исковом заявлении, песня в исполнении Киркорова является переработкой композиции Symphonic Space Dream, автором которой является Маруани. Для выяснения наличия признаков плагиата истцом было проведено комплексное автороведческое и музыковедческое исследование в АНО "Центр по проведению судебных экспертиз и исследований", которое установило факт частичного заимствования в песне "Жестокая любовь" оригинального музыкального и тематического материала, части тактов припева из композиции Маруани.