Россия и Китай создадут единый университет

В четверг появилась Российско-Китайская ассоциация вузов культуры и искусств, в которую вошли 26 заведений двух стран. Главный план ее основателей - создать российско-китайский университет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Российско-Китайский университет культуры и искусств может появиться в рамках сотрудничества вузов двух стран. Об этом заявил ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов в ходе подписания рамочного соглашения о создании Российско-Китайской ассоциации вузов культуры и искусств на Пятом Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

"Цель соглашения состоит в том, чтобы мы стали ближе друг другу. Впереди у нас очень долгий путь, у нас большие планы по увеличению обмена студентами, планы по обмену лучшими практиками образования. В наших планах - создание российско-китайского университета. Надеюсь, все они будут реализованы", - сказал Лобанов, не уточнив сроки появления вуза.

Председатель Совета по делам Пекинского университета языка и культуры Ли Юмин отметил, что подписание соглашения "открывает новые страницы в международном образовании" для 8 китайских и 18 российских вузов. "Надеюсь, что при поддержке двух стран 26 университетов, которые будут входить в данную ассоциацию, помогут укрепить культурный обмен. А организация будет способствовать всестороннему развитию отношений между двумя странами", - подчеркнул он.

Впервые Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел в 2012 году, в этот раз он проходит с 1 по 3 декабря, основными площадками стали Главный штаб Государственного Эрмитажа и Российский этнографический музей. Ключевые темы форума в 2016 году - переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей С. С. Прокофьева, 25 лет Содружеству Независимых Государств. Основная программа состоит из профессиональной и общественной частей: первая включает 14 секций по областям культурной деятельности, в общественную часть форума входят бесплатные спектакли, открытые лекции, выставки и мастер- классы, попасть на которые можно по электронному билету форума.

Также в рамках форума состоится вручение премий "Меценат года" и премия имени Анатолия Луначарского для поощрения работников культуры, она вручается в нескольких номинациях - например, "Работник киностудии", "Работник театра" и "Работник концертной организации".

ТАСС - генеральный информационный партнер Пятого Санкт- Петербургского культурного форума.