Все новости

Русский музей в декабре представит новую концепцию реконструкции Михайловского дворца

Откорректированный проект планируется представить в декабре, сообщил директор музея Владимир Гусев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Русский музей в декабре представит новую концепцию перекрытия внутреннего двора Михайловского дворца. Проект пришлось переделывать, поскольку его не принял Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Об этом сообщил в четверг ТАСС на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

"Для нас в этом никаких драматичных моментов нет. Там особых переделок не надо. Мы сейчас это переделаем, поскольку лишнее перекрытие и нам не особо было нужно - речь идет об одном межэтажном перекрытии, - рассказал Гусев. - Главное, чтобы это принял банк, который финансирует проект".

По словам Гусева, откорректированный проект планируется представить в декабре. "На этот раз не будет такого широкого рассмотрения. Мы учли все рекомендации, и на рабочем совещании все согласуем", - сказал руководитель музея.

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в ноябре отказался поддержать проект реконструкции главного здания Русского музея - Михайловского дворца с перекрытием внутреннего двора. Члены совета высказали ряд замечаний и вернули проект, порекомендовав его доработать. Рекомендации состояли в том, чтобы определить предмет охраны, отказаться от межэтажных перекрытий, но накрыть дворы стеклянной крышей, а также найти оптимальное техническое решение для доступа инвалидов на верхние этажи здания музея.

Руководство Русского музея объявило о планах реставрации некоторых объектов главного музейного здания и реконструкции его внутренних дворов в начале года. Первоначально планировалось закрыть Михайловский дворец на два года и выполнить работы комплексно. Позднее директор Русского музея Владимир Гусев сообщил о пересмотре этих планов по согласованию с Минкультуры РФ, чтобы избежать полного закрытия экспозиции. Решено было сосредоточиться на одном внутреннем дворе.

На первом этапе проекта по Михайловскому дворцу предполагалось перекрытие одного из хозяйственных дворов-колодцев светопрозрачными фонарями и установка в нем лифта для обеспечения доступа посетителей на инвалидных колясках на верхние этажи. Площадь двора составляет 140 кв. м (10 на 14 м). В образовавшемся пространстве планировалось создать конференц-зал на 84 места, новые экспозиционные помещения, реставрационные мастерские.