Все новости

Минкультуры Омской области назвало причину отмены рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

По словам главы ведомства, отмену постановки вызвали низкие продажи билетов

ОМСК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Низкие продажи билетов стали причиной отмены показа в Омске известной постановки петербургского театра "Рок-опера" "Иисус Христос - суперзвезда", который должен был состояться 1 ноября в Омском музыкальном театре. Как сообщил министр культуры Омской области Виктор Лапухин, на мероприятие было продано всего 42 билета.

Ситуация с отмененным показом в Омске знаменитой рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера обсуждалась ранее на заседании советов по культуре и искусству и по русскому языку. Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что госструктуры не запрещали показ спектакля в городе. При этом он обратил внимание, что РПЦ к этому произведению относится положительно-нейтрально, и напомнил, что уже в советское время это произведение считалось классикой и даже тогда его никто не запрещал, но его старались не пропагандировать и не пускать широко, потому что считалось, что это религиозная пропаганда.

Низкие продажи

"В начале октября компания-прокатчик обратилась к руководству театра и сообщила, что продажи билетов на спектакль по состоянию на 3 октября составили 42 шт. на сумму 57800 рублей, - цитирует пресс-служба администрации Омской области Виктора Лапухина. - Предварительная сумма сборов не покрывает затрат на оплату билетов и гонорар творческому коллективу. В связи с этим 6 октября было принято обоюдное решение об отмене показа спектакля в указанные сроки и возврате зрителям денежных средств за приобретенные ранее билеты. Претензий к театру представитель компании-прокатчика не предъявлял".

По словам министра, никакого запрета на спектакль никто не давал. Лопухин отметил, что от председателя общественной организации "Семья, любовь, Отечество" Никитина Л., который увидел в постановке признаки "богохульства, насмешки над верой и попрания сакральных смыслов", поступало обращение, на которое был дан официальный ответ, что "данный спектакль поставлен в 1990 году к 1000-летию Крещения Руси Санкт- Петербургским театром "Рок-опера" с одобрения Русской православной церкви".

В 2015 году на сцене омского Концертного зала была показана концертная версия рок-оперы, которая очень тепло была принята зрителем. Наполняемость зала составила около 70%.

История с отменой

Об отмене показа рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", намеченного на 1 ноября на сцене Музыкального театра Омской области, стало известно за две недели до показа. Директор Омского музыкального театра Борис Ротберг сообщил тогда ТАСС, что распоряжений об отмене спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" не давал, а в Министерстве культуры Омской области агентству рассказали, что прокатчик отказался от показа по собственной инициативе. Руководитель пресс-службы Омской епархии Илья Багаев также сообщил, что епархия не имеет отношения к отмене показа.