Все новости
Обновлено 

Шахназаров: "Мосфильм" продолжит реставрацию советских фильмов

Режиссер сообщил, что за год концерн может реставрировать около 10 картин

МАРРАКЕШ, 7 декабря. /Спец. корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Киноконцерн "Мосфильм" продолжит реставрацию фильмов, снятых в советский период. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил известный режиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. Он принимает участие в 16-м международном кинофестивале в Марракеше, в рамках которого проходит чествование российского кино.

"Покадровая реставрация фильмов - большой и затратный труд, - сказал Шахназаров. - При этом для "Мосфильма" - это не коммерческий проект, денег нам не приносит. Однако в культурном плане реставрация фильмов, конечно, дает большие имиджевые результаты".

"На Западе наша работа по реставрации советских картин встречается с огромным энтузиазмом, - продолжал собеседник корр. ТАСС. - Лучшие отреставрированные фильмы просят организаторы крупнейших фестивалей, например, Каннского или Венецианского". По словам Шахназарова, речь, в частности, идет о таких картинах, как "Сталкер" Андрея Тарковского (1979), "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна (1944), "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна (1938).

"Для реставрационного процесса "Мосфильм" закупил очень хорошие технологии, подготовил специалистов", - сообщил Шахназаров, добавив, что "в год мы можем реставрировать около 10 картин".

"Приоритет отдается, прежде всего, тем фильмам, которые представляют художественную ценность. А также картинам, чье состояние - ужасное, как это было, например, в случае с "Иваном Грозным", с которым мы возились восемь месяцев", - пояснил он.

"В настоящее время мы завершаем покадровую реставрацию еще нескольких фильмов", - отметил гендиректор "Мосфильма", добавив, что среди них - "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Иваново детство" Андрей Тарковского (1962) и "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (1975).

Национальное кино

Шахназаров также заявил, что национальное кино должно быть ориентировано, прежде всего, на своего зрителя.

По словам Шахназарова, тенденция, когда некоторые российские режиссеры снимают фильмы таким образом, чтобы они "принимались западным зрителем, является ошибочной".

"На самом деле кино интересно именно тогда, когда оно - национальное. Когда же оно ориентировано на внешний мир, то становится не таким интересным. Но этим страдает не только российская индустрия, это происходит и в Китае, и в Индии. Лев Толстой же не писал для французов, он писал для своих читателей, но в результате его узнал весь мир", - рассуждал собеседник корреспондента ТАСС.

"Так что с моей точки зрения национальное кино должно быть ориентировано, прежде всего, на своего зрителя", - подчеркнул он. "Советские режиссеры снимали, в первую очередь, для зрителей своей страны. Нас этому учили и даже заставляли", - продолжал Шахназаров.

"При этом мир советского кино был гигантским. В него, кроме самого СССР, входили страны-сателлиты, третий мир. Премьеры советских картин проходили в Варшаве, Праге, Софии, других европейских городах. То есть аудитория была огромная", - отметил он.

"На мой взгляд, - подчеркнул глава "Мосфильма", - советское кино как художественное явление было гораздо более мощным, чем современное российское. В определенной степени причина этого понятна: то, что было советским кино, оказалось разрушено практически до основания в начале 1990-х годов. И затем мы заново создавали индустрию, и мы ее, в общем-то, создали. С точки зрения технологии, российская индустрия кино намного современнее, чем советская, и соответствует международному уровню".

Теги