Все новости

Павел Лунгин начал работу над фильмом о ГУЛАГе

При этом режиссер еще не выбрал место для проведения съемок нового фильма

МАРРАКЕШ, 9 декабря. /Спец. корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Российский режиссер и сценарист Павел Лунгин начал работу над фильмом, который будет посвящен ГУЛАГу. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ТАСС.

Лунгин в составе большой российской делегации присутствует на проходящем в Марракеше 16-м международном кинофестивале. На престижном смотре, организованном под патронажем короля Мухаммеда VI, в этом году чествуется российское кино.

По словам режиссера, работа над новой картиной уже идет. "Я читаю много воспоминаний, меня интересует документальная история для того, чтобы это не было фантазией. Так что я набираюсь, читаю, и все больше и больше понимаю, что это должен быть фильм не только о жестокости, бесчеловечном, бессмысленном убийстве и унижении людей, но и о том, как можно выстоять. Потому что народ прошел школу лагерей, но были люди несломленные лагерем, и их было много", - рассказал известный режиссер.

"Для меня это тема давления и противодействия. Потому что школа лагеря давала очень много другой силы, несмотря на всю жестокость. Достаточно прочитать у Шаламова или у Солженицына, как человек голодом и холодом доводился почти до животного состояния, - продолжал Лунгин. - Но, тем не менее, там была сильная дружба, взаимопомощь, было много внутренних отношений, была любовь, были истории о побегах".

"Все это гораздо более богатая жизнь, чем мы себе представляем. Так что я хотел бы сделать фильм о тех, кто победил. То есть внешне проиграл, но внутренне победил", - рассказал режиссер.

По словам Лунгина, он еще не выбрал место для проведения съемок нового фильма. "Я думаю, что место для съемок - это не самое сложное", - добавил он.

Фильмы Лунгина в Марракеше

В ретроспективную программу советских и российских фильмов на фестивале в Марракеше отборщики включили две картины Лунгина - "Такси-блюз" и "Остров".

"Думаю, что это делалось как история нового кино, в том числе послеперестроечного, - сказал режиссер корреспонденту ТАСС, говоря о причинах такого выбора. - Отборщик выбирал те фильмы, которые ознаменовали поворот в кино, а под это подходит и "Такси-блюз", и "Остров". Очередь только вышедшей "Дамы пик" еще придет. Она ведь еще совсем необкатанная, она еще молодая "Дама пик", и потом, неприлично, чтобы в программе шли три фильма одного человека".

Рассуждая о том, как могут принять в Марокко фильм "Остров", Лунгин сказал, что с его точки зрения, мистическая сторона киноленты "как раз очень понятна восточным людям, которые больше склонны к индивидуальной мистике". "Я не знаю, доступно ли им христианское чувство стыда и раскаяния. Но, тем не менее, этот выбор отборщиками фестиваля был сделан", - подытожил он.

Теги