Все новости

Медведев: министр культуры должен быть максимально сдержан в высказывании своей позиции

Глава правительства отметил, что "когда речь идет об оценках того или иного предмета искусства, той или иной выставки, постановки, это должны комментировать эксперты"

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает неправильным, когда министр культуры дает оценку тем или иным культурным событиям или произведениям, иначе это можно воспринять как окрик.

"Когда комментарий осуществляет чиновником в любой сфере, это, к сожалению, в какой-то момент может быть воспринято как оклик. А вот это допускать нельзя!" - заявил глава кабмина в прямом телеэфире.

По его мнению, "даже если должностное лицо и не собиралось заниматься цензурой, что-либо пресекать, сразу же формируется тренд". "Если это позиция министра, значит нас поставили на место", - объяснил восприятие обществом оценок высказываний чиновников.

"Не хотел бы я работать министром культуры, как и министром спорта, это сложно", - улыбнувшись признался председатель правительства. По его оценке, это "сложная, нервная работа". "На мой взгляд, любой министр должен осуществлять координацию государственной политики в этой сфере. Относятся ли к вопросам координации государственной политики комментарии по конкретным ситуациям? Здесь нужно исходить из максимально аккуратной, сбалансированной позиции", - перешел на серьезных тон Медведев.

Он полагает, что "когда речь идет об оценках того или иного предмета искусства, той или иной выставки, постановки, это должны комментировать эксперты, соратники по цеху, обычные люди, которые говорят - мне нравится, мне не нравится, это годится, это не годится, это соответствует нашим представлениям, не соответствует нашим представлениям".

"В этом плане и министр культуры, и другие министры должны быть максимально сдержанными в высказываниях своих позиций, даже если они абсолютно уверены в справедливости своих суждений", - подчеркнул председатель правительства.