Все новости

Кончаловский будет препятствовать продаже попкорна на его фильмах

По словам режиссера, все люди делятся на два типа: на тех, кто ест попкорн в кинотеатрах, и на тех, кто этого не делает
Андрей Кончаловский Николай Галкин/ТАСС
Описание
Андрей Кончаловский
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Российский режиссёр Андрей Кончаловский не хотел бы, чтобы на показах его фильмов продавали попкорн. Об этом он заявил на пресс- конференции в Москве, представляя свою картину "Рай", которая выйдет в российский прокат 19 января будущего года.

По словам режиссера, все люди делятся на два типа: на тех, кто ест попкорн в кинотеатрах, и на тех, кто не ест. "Наши фильмы для тех, кто не ест попкорн, - сказал Кончаловский. - Постараюсь сделать так, чтобы попкорн на наших фильмах не продавался". Он добавил, что прокатывать картину "Рай" среди прочих будет компания Disney.

В фильме "Рай" (Россия, Германия), который выдвинут от РФ на "Оскар", переплетаются три судьбы - русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС. Главные роли исполняют супруга Кончаловского, актриса Юлия Высоцкая, актеры Виктор Сухоруков, Кристиан Клаусс, Филипп Дюкен, Петер Курт и другие.

О фильмах про современные войны

У Кончаловского спросили, не хотел ли бы он снять фильм о современных войнах. "Не думаю, что я должен снимать обо всех ужасах, есть Сирия, Ливан, Судан, много мест, где происходит катастрофа, где зло рядится в одежды добра, но снимать обо всем этом - не хватит моей жизни", - сказал режиссёр.

Он добавил, что сейчас многие говорят о том, что в будущем может начаться мировая война из-за нехватки питьевой воды. "Эта проблема назревает, эта тема более глобальная, она меня интересует", - отметил Кончаловский.

О свободе в кино

Режиссер выразил мнение, что свободу в кино могут позволить себе или сумасшедшие, или люди, которые получили на нее право за долгие годы работы в кинематографе. 

"Кино - это не искусство, а производство. Производство - страшное слово, потому что там деньги, - сказал он. - Добиться в кино свободы может только сумасшедший или тот, кто добился своего места, растолкав всех локтями". Кончаловский пояснил, что большой опыт также дает возможность быть свободным. "Я могу быть свободным, я шел к этому 50 лет", - добавил режиссер.

При этом Кончаловский отметил, что сейчас для российского кино наступило благоприятное время. "Я кино не смотрю, и не потому что мне лень, просто я эгоист и я самодостаточен", - сказал режиссер, пояснив, что предпочитает смотреть те картины, которые вышли в прокат несколько лет назад и уже получили положительные отклики. "Но это не значит, что я не знаю, что происходит в кино, - добавил Кончаловский. - Я общаюсь с молодыми режиссерами, сейчас счастливая пора в кинематографе".

Он заметил, что в 1990-е годы была "тенденция сублимации, когда поползла череда так называемой правды, "чернухи". Потом, по словам режиссера, "возникла тенденция делать, "как у них", снимать, как в Голливуде".

"Все говорили: надо конкурировать, снимать, как они, - сказал Кончаловский. - Но Голливуд не снимает американское кино, он снимает продукт, который запаха и вкуса не имеет. Все говорили "буду делать большой стиль" - но это смешно, продукт мы сделать пока не можем. И вот лишь сейчас возникла школа режиссеров, которые стараются выразить себя, авторское кино".