Все новости

У Третьяковки выстроилась очередь желающих попасть на выставку из Музеев Ватикана

Люди пытаются купить билеты в обычных кассах, поскольку страница онлайн-продажи недоступна уже несколько часов из-за массовых обращений

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Очереди из желающих купить билеты на проходящую сейчас выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо" выстроились у Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу. Страница онлайн-продажи билетов уже несколько часов недоступна из-за массовых обращений. При этом в Третьяковской галерее держат ситуацию под контролем и предпринимают все возможное для комфорта своих посетителей. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе музея.

"Сегодня, в день начала продажи билетов на 31 декабря - 15 января, складывается непростая ситуация из-за того, что выставка фантастическая по составу, и ажиотаж вокруг нее - огромный", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, сотрудники музея постоянно анализируют ситуацию, принимают решения по ходу ее развития. Так, в частности, сначала была одна очередь в кассу за билетами и в постоянную экспозицию, и на выставку из Музеев Ватикана, однако впоследствии их решено было разделить. "Мы на ходу адаптируется и предпринимаем все усилия для комфорта посетителей. Вместе с тем, музей приносит извинения тем, кому сейчас не удобно", - сказала представитель пресс- службы.

Продажи билетов в кассах начались в 10 утра, в 12.00 мск была открыта продажа билетов на выставку через специальную страницу на сайте музея, однако с этого времени она так и не стала доступной из-за большого количества обращений. Для того, чтобы обеспечить сохранность шедевров из Музеев Ватикана, Третьяковской галерее помимо уже ставших традиционными ограничениями по количеству посетителей за один сеанс, пришлось сделать еще несколько нововведений. Во- первых, билеты на выставку стали именными в целях борьбы со спекулянтами и , во-вторых, в музее отменили живую очередь - попасть на выставку теперь можно только по предварительно купленным билетам. При этом их можно только сдать, обменивать на другое имя - нет.

"В России такого еще не было, но это - мировая практика, когда на очень востребованную выставку или в какое-то известное место надо покупать билеты заблаговременно. Можно вспомнить "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи или же выставку Босха в Голландии", - заключила собеседница агентства.

Картины Караваджо, Рафаэля Санти, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино и Гвидо Рени чрезвычайно редко покидают Ватикан, поэтому их показ в Третьяковской галерее, который продлится до 19 февраля, считается одним из самых значимых событий в череде европейских выставок. В ответ Третьяковская галерея в 2017 году отправит в Ватикан картины русских художников XIX - начала XX вв., связанные с евангельскими и библейскими сюжетами.