Все новости

Хунзахская крепость XIX века в Дагестане будет реконструирована в 2018 году

В общей сложности стоимость реконструкции составит до 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 15 декабря. /ТАСС/. Хунзахская крепость в Дагестане, построенная в XIX веке, будет реконструирована по федеральной программе в 2018 году, сообщили ТАСС в администрации Хунзахского района.

"Старинную крепость ожидает масштабная реконструкция, которая начнется в 2018 году. Проектирование будет проходить в 2016-2017 годах", - сказал собеседник агентства.

Ранее ТАСС сообщал, что на подготовку проекта реконструкции планируется выделить 50-70 млн рублей, а в самой крепости будет открыта кадетская школа. В общей сложности стоимость реконструкции составит до 1 млрд рублей. Финансирование проекта предусмотрено за счет федеральной программы Министерства культуры РФ.

Хунзахская (Аранинская) крепость была построена в годы Кавказской войны в XIX веке для укрепления российской власти в Дагестане. Это мощное фортификационное сооружение на Кавказе отвечало всем требованиям того времени. В крепости был построен двухэтажный особняк, в котором 13 сентября 1871 года российский император Александр Второй сделал остановку на ночлег. В настоящее время крепость является одним из самых хорошо сохранившихся архитектурных памятников Дагестана.