Все новости

Швыдкой: "мирный договор" уже давно заключен между российской и японской культурами

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству отметил, что политики, представляющие Москву и Токио, должны последовать примеру представителей творческих профессий

ТОКИО, 17 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Россия и Япония должны как можно скорее заключить мирный договор, однако он уже давно заключен между культурой и искусством двух стран, и политикам стоило бы брать пример с представителей творческих профессий. Об этом заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на церемонии закрытия 11-го Фестиваля российской культуры в Японии.

"Мы проводим нашу встречу после двухдневного визита президента России (Владимира Путина), после его плодотворных встреч с премьер-министром Японии (Синдзо Абэ). Мы надеемся, что этот визит откроет новую, очень важную страницу в российско-японских отношениях", - отметил он.

Швыдкой рассказал, что до начала мероприятия он провел встречу с заместителем председателя правящей Либерально- демократической партии (ЛДП) Японии Масахико Комурой. "Мы говорили о том, что нужно как можно скорее заключить мирный договор между Японией и Россией", - сказал он. "Но этот "мирный договор" давно заключен между российским и японским искусством и культурой, и это хороший пример для политиков", - подчеркнул Швыдкой.

В начале своей речи спецпредставитель президента России также отметил, что слово "закрытие" для проходящей церемонии не совсем подходит, поскольку стороны "проводят этот фестиваль уже 11 лет, и за это время российское искусство было представлено почти 14 млн японцев". Уже скоро, ориентировочно в начале лета следующего года, будет открыт 12-й такой Фестиваль.

Завершает программу фестиваля в этом году рождественский концерт камерного оркестра из Санкт- Петербурга.

Фестивали российской культуры проходят в Японии с 2006 года. По оценке японского министра иностранных дел Фумио Кисиды, ежегодный "фестиваль стал традиционным мероприятием, знакомящим японцев с балетом, музыкой, театром, цирком, другими проявлениями выдающейся российской культуры".