Все новости

Фреску "Богоматерь на престоле" вернут после реставрации в новгородский Софийский собор

Возвращение фрески проводится по согласованию с Минкультом РФ и благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 января. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Реставраторы в Великом Новгороде восстановили спасенную из руин фреску XV века "Богоматерь на престоле". Она будет возвращена в Софийский собор новгородского Кремля, сообщила в четверг ТАСС директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

"Фреска "Богоматерь на престоле" будет возвращена на стены древнего храма в этом году. Уникальность операции заключается в том, что утраченная часть изображения восстановлена реставраторами буквально из мусора - сбитой в XVII веке штукатурки. При этом фрагменты фрески ученые обнаруживали в ходе раскопок по частям - сначала в 1956 году, затем в 1990-е годы во время ремонта Софийского собора", - сказала она.

Директор уточнила, что возвращение фрески на столп храма проводится по согласованию с Министерством культуры РФ и благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва.

Композиция, предположительно, созданная в 1466 году, изображает сидящую на троне Богоматерь с Христом-младенцем на руках, рядом - архангелы Михаил и Гавриил. По словам художника-реставратора Татьяны Ромашкевич, фреска обладает высокими художественными достоинствами и отличается редкой иконографией. "Изображение очень красивое, выразительное, выполненное в традиционных цветах того времени: у богоматери - синий чепец, такого же колора хитон с белой окантовкой, сам фон был ярко-синий. Одежды архангелов - в охре, здесь характерна тонкая прорисовка деталей, вплоть до ногтей на руках", - пояснила она, добавив, что фреска является одной из лучших работ монументальной живописи XV века.

Размеры фрески составляют 1,7 метра на 1 метр. Восстановленный шедевр разместят на том же месте, где она находилась 600 лет назад - в южной части Софийского собора.