Все новости

Большой русский бал прошел в Риме в атмосфере "Войны и мира" Толстого

Залы дворца Бранкаччо конца XIX века превратились в подобие литературных салонов, где на русском и итальянском языках звучали отрывки из романа и русские романсы

РИМ, 15 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Большой русский бал прошел в субботу в пятый раз в итальянской столице. В этом году ставшее традиционным мероприятие сменило площадку - с залов исторической римской гостиницы St. Regis Grand Hotel на дворец Бранкаччо конца XIX века.

Участники бала - итальянские и российские любители исторического танца - погрузились в атмосферу романа Льва Толстого "Война и мир". Открыла вечер блестящая пара - Наташа Ростова и Андрей Болконский в исполнении молодых российских актеров Марины Казанковой и Михаила Гульдана. Почетной гостьей стала известная артистка Ольга Кабо, у которой в понедельник состоится творческий вечер в Российском центре науки и культуры (РЦНК).

Каждый из залов дворца превратился в подобие литературного салона, что собирала в своих римских особняках в XIX веке русская аристократка Зинаида Волконская. На русском и итальянском языках звучали отрывки из романа Толстого, а также русские романсы.

Большой русский бал организован по инициативе россиянки Юлии Базаровой совместно с итальянской Национальной компанией по историческому танцу и при поддержке "Ассоциации друзей Великой России". По утверждению Базаровой, это событие выходит далеко за рамки развлекательного вечера.

"Наш бал - это в первую очередь социально-культурное явление, призванное укрепить отношения между Россией и Италией", - сказала Базарова. По ее словам, такие встречи, стимулирующие дружбу и интерес к культуре и истории России, особенно важны именно в момент напряженности и санкций.

И именно в этот момент напряженности и санкций особенно важны такие встречи, стимулирующие культурные обмены, дружбу и интерес к культуре и истории России", - сказала Базарова.