Все новости

Мастера балета Борис Акимов и Владимир Васильев получат японский Орден Восходящего солнца

Орден присуждается за наибольший вклад в мировую культуру, науку и спортивное движение, а также в развитие отношений своих стран с Японией

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающиеся мастера балета, народные артисты СССР Борис Акимов и Владимир Васильев получат 18 января одну из высших наград Японии - Орден Восходящего солнца. Церемония награждения состоится в резиденции посла Японии в Москве.

Орден Восходящего солнца присуждается за наибольший вклад в мировую культуру, науку и спортивное движение, а также в развитие отношений своих стран с Японией. Постановление правительства со списком награжденных будет обнародовано в Токио 3 ноября по случаю национального праздника - Дня культуры. Первым по алфавиту в перечне новых кавалеров ордена значится Борис Акимов, в прошлом ведущий танцовщик и художественный руководитель балетной труппы Государственного академического Большого театра России (ГАБТ), а ныне - балетмейстер-репетитор ГАБТ и профессор Московского государственного университета дизайна и технологий.

"Первая зарубежная награда"

"Мои связи с Японией имеют давние корни", - рассказал ТАСС Акимов. Впервые он побывал в Стране Восходящего солнца в 1973 году на гастролях в составе труппы Большого театра. "Затем, с 1990 года уже на протяжении 27 лет каждый сезон по 2-3 раза выезжал в Японию работать в разных театрах и школах, - продолжил Акимов. - Горжусь, что приглашение поработать в Национальном оперном театре в Токио получил от легендарной Асами Маки, основоположницы классического танца в Японии".

"Японцы безумно любят балет, - констатировал Акимов. - Прошлый год у меня был юбилейный: мне исполнилось 70 лет. Думаю, японцы вспомнили об этом и наградили меня столь высоким орденом, за что я им безмерно благодарен". По его словам, значимости событию придает и тот факт, что Орден Восходящего солнца стал первой зарубежной наградой в личной коллекции регалий признанного мастера балета.

"Работать с японцами - огромное удовольствие"

Кавалером Ордена Восходящего солнца стал также Владимир Васильев, выдающийся танцовщик, балетмейстер, бывший художественный руководитель-директор Большого театра, профессор Российского университета театрального искусства (РУТИ-ГИТИС).

"С Японией связаны мои самые теплые и приятные воспоминания, - отметил в беседе с корр. ТАСС Васильев. - Я имею в виду гастрольные проекты и, конечно, работу с Токио- балетом имени Чайковского и ее создателем и бессменным руководителем господином Тадацугу Сасаки. К сожалению, в прошлом году он ушел из жизни, но дело его продолжают помощники и ученики".

По словам Васильева, он "счастлив, что поставил с этой труппой балет "Дон Кихот", который идет уже более 15 лет". "Недавно мы обновили спектакль. Труппа Токио-балета блестяще его танцует и имеет огромный успех не только в Японии, но и на гастролях в Европе", - сказал российский мастер.

"С японцами вообще работать - огромное удовольствие, - подчеркнул он. - То, как они относятся к своей профессии, - пример для подражания. Замечательно, что они делают специальные балетные программы для детей. Недавно мы вместе с ними и их руководителем Юкари Сайто сочинили детскую версию "Дон Кихота". Как хорошо, что детям этот спектакль очень полюбился".

Васильев выразил благодарность за присужденный ему орден, который считает наградой за долгие годы совместной работы. "Знаю от своих друзей из Японии, что получить награду от императора означает высшую оценку твоей деятельности. Для меня это - большая честь. Я надеюсь, что наши творческие связи будут и дальше развиваться, и мы сможем вместе делать что-то интересное для японской публики", - заключил народный артист СССР.

Орден Восходящего солнца был учрежден в 1875 году, он имеет восемь степеней. Со второй половины прошлого века им были награждены около 50 граждан СССР и России - в основном, деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии.