Все новости

РФ на 57-й биеннале в Венеции представят художники Гриша Брускин, Recycle и Саша Пирогова

От первоначальной идеи показать в павильоне России проект с участием только молодых художников отказались, чтобы представить русское искусство более полно

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Художники Гриша Брускин, Саша Пирогова, а также Георгий Кузнецов и Андрей Блохин из арт-группы Recycle представят Россию на 57-й Биеннале современного искусства, которая пройдет в Венеции с 13 мая по 26 ноября 2017 года. Об этом ТАСС сообщил комиссар павильона России и главный куратор экспозиции Семен Михайловский.

"В этом году в павильоне будет представитель старшего поколения, один из самых известных русских художников на сегодняшний день - Гриша Брускин, и молодые художники - художники из Recycle и Саша Пирогова", - рассказал собеседник агентства. По его словам, от первоначальной идеи показать в павильоне России проект с участием только молодых художников в итоге решили отказаться для того, чтобы представить русское искусство наиболее полно.

И Брускин, и Recycle присутствовали в рамках параллельной программы на прошлой биеннале в Венеции - с проектами "Коллекция археолога" в бывшей церкви Святой Екатерины и Conversion в церкви Святого Антонина соответственно. Для Пироговой участие в выставке от России станет дебютом на этой престижной площадке.

Основной темой биеннале ее куратор, главный куратор Центра Помпиду Кристин Масель предложила Viva Arte Viva, которую можно интерпретировать как "Да здравствует живое искусство". "Мы в течение долгого времени осмысляли эту тему. Учитывая время, в которое мы живем, мы не можем не реагировать на его вызовы. Поэтому в этой выставке будет определенный драматизм", - рассказал Михайловский.

Подробности о российской выставке на венецианской биеннале, в том числе ее название, объявят на пресс- конференции, которая пройдет в ТАСС 27 января. Пока что известно, что инсталляция Брускина станет центром экспозиции, а разные уровни павильона, построенного в 1914 году по проекту архитектора Алексея Щусева, концептуально сместятся сверху вниз.

По традиции, старейшая и самая авторитетная в мире биеннале современного искусства проходит в Венеции попеременно с биеннале архитектуры. Приглашенный куратор задает тему и готовит основную выставку, которая демонстрируется в Арсенале и Садах Джардини, где располагаются также павильоны разных стран, в том числе России. Как и на Венецианском кинофестивале, на биеннале раздают "Золотых львов": жюри выбирает лучшую национальную выставку, лучшую работу в основном проекте, вне конкурса вручается награда за вклад в архитектуру, а перспективный молодой архитектор получает "Серебряного льва".