Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
21 января 2017, 01:31

Театр "Ленком" в 1500-й раз сыграет спектакль "Юнона и Авось"

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров, архив
© Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров, архив
Первое представление состоялось более 35 лет назад

МОСКВА, 21 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр "Ленком" в субботу в 1500-й раз покажет легендарный спектакль "Юнона и Авось", сообщили ТАСС в пресс-службе театра. Здесь напомнили, что самое первое представление состоялось более 35 лет назад - 8 июля 1981 года.

"Именно этот день считается днем рождения спектакля, поведавшего со сценических подмостков пронзительную историю любви русского графа-путешественника Николая Резанова и дочери губернатора Калифорнии Кончиты", - отметили в пресс-службе, добавив, что с тех пор "Юнона и Авось" неизменно собирает полные залы. Сегодняшнее представление также пройдет с аншлагом. "Все билеты проданы", - сообщается на официальном сайте "Ленкома".

Непреходящий успех спектаклю обеспечили поэзия Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова, декорации Олега Шейнциса, хореография Владимира Васильева и постановка Марка Захарова, считают в театре.

Ранее в интервью ТАСС режиссер рассказал, как рождалась легендарная постановка. "Был момент, когда окрыленные успехом "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты", мы с композитором Алексеем Рыбниковым решили сделать еще один серьезный музыкальный спектакль, - вспоминал Захаров. - Вознесенский предложил подумать над его поэмой "Авось!" По словам режиссера, работа закипела, а результат и вовсе превзошел все ожидания авторов постановки.

"Обычно наши спектакли долго "мариновались", испытывая все цензурные "прелести", - пояснил Захаров. - А "Юнону и Авось" приняли на удивление благожелательно. "Это чудо", - сказал тогда Вознесенский и потащил меня в Елоховский собор поклониться Казанской иконе Богоматери, покровительствовавшей нашему герою графу Резанову. Поэт был убежден, что нам была оказана какая-то помощь из космоса".

Триумфу спектакля, по мнению Захарова, способствовали исполнители главных ролей. "В первом составе это были Николай Караченцов и Елена Шанина, и они были уникальны", - признал режиссер. За 35 лет существования спектакля через него прошли более 300 артистов, членов постановочной группы, технического и административного персонала. В сегодняшнем представлении в главных ролях выступят Дмитрий Певцов и Александра Волкова. Но есть исполнитель, который участвовал во всех показах "Юноны и Авось", - это вокалист ленкомовского ансамбля "Аракс", заслуженный артист РФ Александр Садо. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация