Все новости

В Александрийской библиотеке открылась виртуальная экспозиция гробницы Тутанхамона

Посетителям представлен период раскопок, который показывает, как проходили поиски в Долине царей, когда, в каком именно месте гробницы и как были найдены отдельные элементы сокровищницы

АЛЕКСАНДРИЯ (Египет), 22 января. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Величайшее археологическое открытие 20-го века - обнаружение в 1922 году экспедицией английского ученого Говарда Картера практически неразграбленной гробницы фараона из XVIII династии Нового царства Тутанхамона (1332 - 1323 до нашей эры) - обрело в эти дни новую реальность в египетской Александрии. Теперь, спустя почти сто лет после открытия захоронения древнеегипетского царя, оно воплотилось в виртуальной реальности.

Уникальный проект, поэтапно раскрывающий секреты всего процесса раскопок и поисков артефактов в этой гробнице, который длился пять лет, представлен директором египетского Центра по наследию цивилизаций профессором Фатхи Салехом в Александрийской библиотеке, которая и сама по своей исторической значимости и грандиозности не уступает гробнице молодого правителя Древнего Египта. В одном из центральных залов новой библиотеки развернута экспозиция, которая шаг за шагом исследует период раскопок, показывает, как проходили поиски в Долине царей близ Луксора, когда, в каком именно месте гробницы и как были найдены отдельные элементы "сокровищницы Тутанхамона",

Вся экспозиция располагается на "стене познаний", как называет ее профессор Салех, и представляет собой графические экраны-панно с множеством информационных и визуальных материалов, которые размещены панорамно по залу. Оказавшись в нем, каждый посетитель ощущает себя членом экспедиции Картера внутри самой гробницы в период раскопок. Специально разработанное группой ученых приложение для современных гаджетов позволяет любому зрителю самостоятельно выбрать период археологических работ и очутиться в гробнице, например, во время вскрытия саркофагов фараона или появления перед современными людьми, спустя тысячелетия, золотой погребальной маски Тутанхамона.

Как говорит руководитель Центра, виртуальный проект неслучайно организован в Александрийской библиотеке, которая в настоящее время стремится возродить славу и статус интеллектуального центра региона, которыми обладала ее предшественница. Именно в этом египетском городе на Средиземном море была создана легендарная библиотека античных рукописей и свитков, насчитывавшая, по разным источникам, от 50 тыс. до 700 тыс. папирусных свитков и манускриптов.

Александрийская библиотека была основана в 290 году до нашей эры, но в результате пожаров, войн и грабежей практически полностью утратила свои фонды к концу 3 века нашей эры. Ее современный аналог был построен в 2002 году на месте, где, как предполагается, находилось крупнейшее и самое известное в мире хранилище знаний древних цивилизаций.

Теги