Все новости

RT: представитель дома Романовых считает во многом "кощунственным" фильм "Матильда"

По его словам, эта кинокартина будет быстро забыта
Кадр из фильма "Матильда", режиссер Алексей Учитель, 2016 filmpro.ru
Кадр из фильма "Матильда", режиссер Алексей Учитель, 2016
© filmpro.ru

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов назвал исторически недостоверным и во многом кощунственным еще не вышедший в прокат фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда".

"На наш взгляд, этот фильм не является высокохудожественным произведением, исторически неправдоподобен и в большой части кощунственен. Возможно, на такую реакцию и рассчитывали создатели фильма. Этот фильм получит соответствующую оценку зрителей, никакой славной судьбы у него не будет, и он будет забыт очень быстро", - сказал Закатов в интервью телеканалу RT.

При этом он подчеркнул, что "запрещать такие фильмы нет смысла, поскольку это создаст им лишнюю рекламу и привлечет дополнительное внимание".

По мнению Закатова, кадров из трейлера и других показанных фрагментов фильма достаточно, чтобы говорить о его исторической неточности.

Картина "Матильда", как планируется, выйдет в свет осенью 2017 года. Фильм рассказывает о романе будущего императора России Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Организация "Христианское государство - Святая Русь" уже направила в кинотеатры письма с призывом не допустить показа фильма. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных на создание "Матильды".

Режиссер фильма "Матильда" Алексей Учитель направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросил проверить на экстремизм организацию "Христианское государство - Святая Русь", а также попросил оградить коллектив создателей фильма и работников прокатных организаций от распространения "клеветнических измышлений".

Ситуацию с угрозами, поступающими от православной организации, прокомментировал представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, "Христианское государство - Святая Русь" не зарегистрирована в Минюсте, поэтому, по сути, "речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов". Песков подчеркнул, что подобные действия "абсолютно недопустимы".