Все новости

Четверо россиян вошли в число победителей конкурса World Press Photo

Победителем в номинации "Долгосрочные проекты" стала серия снимков Валерия Мельникова "Черные дни Украины"

ГААГА, 13 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Четверо российских фотографов вошли в число победителей World Press Photo. Церемония объявления призеров конкурса прошла 13 февраля в Амстердаме.

В категории "Повседневная жизнь" второе место досталось Елене Аносовой с серией фотографий "Не по пути". На них продемонстрирована жизнь в небольшом поселке на реке Нижняя Тунгуска. К нему не ведет никаких дорог, а связь с остальным миром осуществляется с помощью вертолета, который прилетает дважды в месяц. На одной из фотографий изображен дом, на фасад которого прибита медвежья шкура. Его жители, семейная пара, были атакованы зимой медведем-шатуном и всю ночь провели на крыше, спасаясь от хищного зверя. Ждать до утра для того, чтобы застрелить медведя, пришлось потому, что ночью ничего не видно - электричество в поселке включают лишь на 14 часов в день, утром и вечером.

Второе место в категории "События" получил Сергей Пономарев с серией фотографий, сделанных в Ираке. На них запечатлено, как вооруженные силы пытаются изгнать радикальную группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из Мосула, последнего крупного оплота террористов. Боевые действия привели к тому, что 70 тысяч иракцев лишились крова, такая же судьба грозит еще сотням тысяч людей. Тяготы и лишения местных жителей находятся в центре внимания Пономарева, однако снимки отражают и другие элементы этого конфликта, например, массовые захоронения, организованные террористами.

Серия фотографий под названием "Черные дни Украины" Валерия Мельникова стала победителем в категории "Долгосрочные проекты". Эти снимки показывают людей, ставших жертвами продолжающегося с 2014 года конфликта между самопровозглашенными республиками и официальными украинскими властями. 

Наконец, третье место в категории "Люди" получила Кристина Кормилицына с фотографией, сделанной 12 февраля 2016 года на Кубе. На снимке под названием "Верность" женщина гладит по голове прильнувшую к ней девочку, сидя в большом кресле в полицейском участке в городе Камагуэй. Над ними висит портрет Фиделя Кастро - лидера кубинской революции, скончавшегося в ноябре 2016 года на 91-м году жизни.