Все новости

Международный конкурс артистов балета и хореографов пройдет в Большом театре 10-20 июня

Народный артист СССР Юрий Григорович - художественный руководитель конкурса. С 1973 года он является бессменным председателем жюри

МОСКВА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Международный конкурс артистов балета и хореографов пройдет с 10 по 20 июня в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ). Всемирно известный смотр молодых творческих сил будет уже 13-м по счету (конкурс проводится с 1969 года каждые четыре года - прим. ТАСС). 14 февраля в ГАБТ состоялось первое заседание оргкомитета предстоящего конкурса, сопредседателями которого стали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович, который также является художественным руководителем конкурса и с 1973 года бессменным председателем жюри.

"У Московского Международного конкурса артистов балета всегда была поистине мировая слава, - сказал ТАСС Григорович. - В Москву, в Большой театр съезжались и участники, и гости, и специалисты со всего мира. И каждая новая встреча знаменовала собой новую отметку развития балета, если хотите, в известной мере определяла мировой порядок в искусстве танца".

Шло время, и конкурс, бывало, попадал в сложные ситуации, связанные с развитием и становлением нового курса страны, отметил Григорович. "Но мы смогли сохранить высоту и привлекательность конкурса, он по-прежнему самая авторитетная инстанция в мировом конкурсном движении. Надо и сейчас сделать все, чтобы удержать его позиции, чтобы ни в коем случае не занизить его высокие критерии, его исключительное значение в мировом культурном процессе", - заявил Григорович.

Богатая история конкурса, его престиж и статус, а также возможность для молодых артистов выступить на прославленной сцене Большого театра, традиционно привлекают значительное количество российских и зарубежных участников. В конкурсе 2017 года ожидается более 200 участников из 15 стран мира. Для обеспечения работы жюри приглашены ведущие российские и зарубежные деятели в области хореографического искусства, в том числе из США, Великобритании, Японии, КНР, Австрии, Италии и других стран.

Из истории конкурса

Московский Международный конкурс артистов балета был основан в 1969 году. У истоков его создания стояли легенды русского балетного искусства: Галина Уланова была председателем жюри первого конкурса, Игорь Моисеев возглавлял его оргкомитет, Ольга Лепешинская была председателем оргкомитета многих последующих конкурсов.

Начиная со второго конкурса 1973 года и по настоящее время, его бессменным художественным руководителем и председателем жюри является Юрий Григорович, отметивший в этом году 90-летний юбилей.

На протяжении почти полувека конкурс открывал миру новые имена, которые прославили хореографическое искусство и стали выдающимися артистами мирового балета. Среди них - Михаил Барышников, Вячеслав Гордеев, Владимир Малахов, Герман Корнехо, Миса Куранага, Тьяго Суареш, Евгения Образцова, Иван Васильев, Наталья Осипова и другие. За годы существования конкурса в нем состязались 1198 участников из 35 стран мира. Всего было присуждено 64 золотых медали, Гран-при были удостоены только четыре артиста: Надежда Павлова (СССР, II конкурс 1973 г.), Ирек Мухамедов (СССР, IV конкурс 1981 г.), Андрей Баталов (Россия, VIII конкурс 1997 г.) и Денис Матвиенко (Украина, X конкурс 2005 г.).

С 2001 года в программу конкурса введена номинация хореографов.

В рамках конкурса традиционно работает пресс-центр, проводятся творческие встречи, семинары, мастер-классы и выставки.

Конкурс трижды отдавал дань уважения выдающимся деятелям русского и мирового балетного искусства: VII конкурс (1993 г.) был посвящен хореографии Мариуса Петипа; IX конкурс (2001 г.) проведен в честь Галины Улановой; XI конкурс (2009 г.) прошел под знаком творчества выдающейся русской балерины Марины Семеновой. В программе предстоящего, XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов планируется проведение юбилейной X Генеральной ассамблеи Международной федерации балетных конкурсов, работающей под эгидой ЮНЕСКО.