Все новости

Посол РФ: в Хорватии обнаружены 10 исчезнувших картин Рериха

Ведется работа по возвращению этих произведений в Россию
Николай Рерих Репродукция Фотохроники ТАСС
Описание
Николай Рерих
© Репродукция Фотохроники ТАСС

ЗАГРЕБ /Хорватия/, 17 февраля. /Спец. корр. ТАСС Павел Бушуев/. Сотрудники посольства России в Хорватии обнаружили в одном из местных музеев 10 картин русского художника Николая Рериха, которые считались утерянными. Об этом сообщил в интервью корр. ТАСС посол РФ в Хорватии Анвар Азимов.

"Мы обнаружили в запасниках одного музея 10 уникальных картин Николая Рериха, которые с его согласия были привезены сюда в конце 30-х годов, здесь проходила выставка его картин. Потом они здесь остались, затем была война и об этих картинах фактически забыли", - сказал глава дипмиссии. Речь идет о картинах, в которых художник повторял сюжеты из своих же прежних произведений. В их числе "Паранирвана", "Языческая Русь", "Приказ учителя".

По его словам, в настоящий момент ведется работа по возвращению этих произведений на родину. "Мы ведем необходимую работу по возвращению этих картин российской стороне", - заявил посол.

Николай Константинович Рерих (1874-1947) - русский художник, философ, путешественник, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909). В течение жизни написал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений "Мир через культуру" и "Знамя Мира".

Полностью интервью опубликовано на сайте ТАСС.