Все новости

Итоги исследований мумий из Пушкинского музея представят на выставке в 2019 г.

В настоящее время уже созданы 3D модели тела и черепных коробок исследуемых мумий

МОСКВА, 20 февраля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Российские ученые - специалисты Курчатовского института, медики, химики и антропологи проводят первое масштабное исследование мумий из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, результатом которого станут специализированные издания и выставка в 2019 году. Об этом ТАСС сообщила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Выставка - впервые

"Многие музеи мира исследуют свои мумии - Лувр, Британский музей, Новый музей в Берлине, но никогда прежде результатом этой работы не становились выставки. Мы планируем сделать в 2019 году впечатляющую выставку, которая свяжет искусство и науку. Это возможность для всех нас создать тот воображаемый мир абсолютно наглядно", - рассказала собеседница агентства.

Для того, чтобы это произошло, ученые работают с мумиями из Пушкинского музея уже несколько месяцев. В частности, были сделан химический анализ, КТ и МРТ. Промежуточные итоги, рассказала Лошак, демонстрируют "впечатляющий и очень наглядный результат". Например, уже созданы 3D модели тела и черепной коробки, а также макет черепа из специального материала.

"Мы знаем о каждом из наших героев историю его болезни, то есть мы больше знаем о мире, который их окружал. Теперь должны вступить антропологи и генетики для того, чтобы воссоздать абсолютно точно эту картину на своем уровне. Так, слой за слоем, идет работа, которая приоткрывает все новые и новые возможности понимания мира прошлого, столь далекого от нас", - поделилась директор Пушкинского музея.

Говорить о сроках завершения исследований, по ее словам, сейчас преждевременно, так как они зависят от открытий, которые еще будут сделаны в ходе работы.

"Самое важное, что курс будет продолжен. Под нашим кураторским контролем, как мы надеемся, ученые исследуют все мумии, которые находятся в наших региональных музеях, а их довольно много", - заключила Лошак.

Древний Египет в Пушкинском музее

В основе одной из крупнейших в мире коллекций древнеегипетского искусства ГМИИ им. А. С. Пушкина находится собрание Владимира Голенищева, которое музей приобрел у ученого в 1909 году. В настоящее время в зале искусства Древнего Египта представлено около 800 экспонатов начиная с IV тысячелетия до н.э. до IV века до н.э. Это деревянные и каменные саркофаги, статуи, рельефы, предметы быта и погребального культа, мумии людей и животных, папирусы, сосуды и украшения, статуэтки божеств и амулеты.

Теги