Все новости

Авторское общество и Организация интеллектуальной собственности объединят сети в регионах

Гендиректор РАО Максим Дмитриев убежден, что необходимо привести систему к новым экономическим реалиям

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) объединят свои региональные сети. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

"Дополнительный синергетический эффект может быть получен за счет объединения собирающей сети с коллегами из ВОИС, - отметил Дмитриев. - Ведь сейчас фактически существует две параллельно действующих региональных сети сборов вознаграждения - РАО по авторским правам и ВОИС по смежным правам. Это означает, что обладатели авторских и смежных прав могли бы экономить на расходах по сбору вознаграждения, если бы в их интересах действовала единая собирающая сеть".

Дмитриев убежден, что необходимо привести систему к новым экономическим реалиям.

"РАО является агентом правообладателей и покрывает свои расходы за счет процентных отчислений с сумм собираемого вознаграждения, - отметил гендиректор. - В этой ситуации формирование со стороны РАО постоянных, а не процентных, расходов на обеспечение сборов является своего рода экономической "ловушкой" для организации, которая провоцирует либо искусственное форсирование роста объемов собираемого вознаграждения (например за счет будущих периодов), либо скрытое заимствование средств из авторского вознаграждения".

Дмитриев добавил, что "выходом из этой ситуации также является переход на агентский принцип формирования региональной сети".

Взаимодействие с РСП и ВОИС

В России на сегодняшний день существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами, и уже получившие госаккредитацию. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).

"Совместно мы намерены сформировать сбалансированную и эффективную систему коллективного управления, которая будет базироваться на сильных сторонах каждой из организаций, - пояснил Дмитриев. - В РАО традиционно хорошо поставлена работа по регистрации музыкальных произведений и каталогов, в ВОИС - очень эффективная система сборов вознаграждения, РСП сформировал сильную систему сбора и анализа статистических данных".

При этом генеральный директор РАО напомнил, что сейчас снова зазвучали предложения об объединении всех обществ по коллективному управлению правами.

"Важно обеспечить в разумных границах интеграцию процессов между аккредитованными организациями по коллективному управлению, а не создать из них волей государства некого "Франкенштейна", - считает Дмитриев.

Реакция ВОИС и РСП

Президент Совета ВОИС Александр Соколов заявил ТАСС, что "в объединении региональной сети ВОИС и РАО мы видим большой потенциал роста сборов вознаграждения для всех категорий правообладателей".

"РСП приветствует основанное на принципах прозрачности и конструктивности сотрудничество с Российским авторским обществом, - сказал, в свою очередь, председатель правления РСП Артем Михалков. - Мы будем рады помочь новому руководству РАО в реформировании организации и надеемся совместно обеспечить стабильную и положительную динамику роста благосостояния российских правообладателей".

Создание Евразийской конфедерации обществ правообладателей

Также, по словам Максима Дмитриева, "очень важной вехой для РАО и правообладателей в целом является Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территории Евразийского экономического союза, которое будет подписано уже в ближайшее время".

Это соглашение устанавливает единые принципы функционирования организаций по коллективному управлению правами в странах-членах ЕврАзЭС.

"Очевидно, что очень важно обеспечить высокий уровень правовой защиты для всех правообладателей на территории ЕврАзЭС, - пояснил Дмитриев. - Недавно РАО присоединилось к предложению наших коллег из ВОИС, и совместно с другими российскими обществами по коллективному управлению авторскими и смежными правами ранее выступило инициатором создания Евразийской конфедерации обществ правообладателей".

С этим предложением РАО обратилось в общества из стран ЕврАзЭС и других стран. "Мы получили от них поддержку и сейчас идет рабочий процесс согласования учредительных документов, - сказал генеральный директор. - Полагаю, что уже в этом году такая конфедерация будет создана".

В перечень ее задач, по словам Дмитриева, будет "входить контроль и аудит деятельности обществ - членов Конфедерации, проверка и публикация их отчетности, выработка единых принципов прозрачности и подконтрольности деятельности обществ правообладателям".

В состав руководящих органов Конфедерации, по его словам, должны войти представители профильных органов государственной власти стран, чьи общества станут членами объединения.

Часть членов РАО 31 августа провела конференцию, на которой новый руководителем РАО был избран Максим Дмитриев вместо Сергея Федотова, который сейчас находится под арестом из-за обвинения в мошенничестве.

Теги